ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KARYAWAN PT. GAYA FAVORIT PRESS AKIBAT KETERLAMBATAN PEMBAYARAN UPAH (Studi Kasus Putusan Mahkamah Agung Nomor 452K/Pdt.Sus-PHI/2019) - Bunga, Grazela Renata; Masidin, Masidin (NATIONAL JOURNAL of LAW, 2022)
Pengupahan merupakan masalah yang sangat krusial dalam bidangketenagakerjaan dan bahkan apabila tidak professional dalam menanganipengupahan tidak jarang menjadi potensi perselisihan yang berujung pemutusanhubungan kerja sebagaimana terjadi dalam Putusan Nomor 271/Pdt.Sus-PHI/2019/PN.Jkt.Pst, yang dimana dalam kasus tersebut seorang pekerjamengalami keterlambatan pembayaran upah akibat kelalaian perusahaan. Metodepenelitian ini adalah yuridis normatif dengan menggunakan data sekunder.Hasil penelitian menyatakan bahwa perlindungan hukum yang diberikankepada karyawan PT. Gaya Favorit Press sudah sesuai dengan teori perlindunganhokum represif yang bertujuan untuk menjaga hak normatifnya sesuai dengan Pasal169 ayat (2) Undang-Undang No.13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan danpertimbangan hakim yang menolak permohonan kasasi dari pemohon kasasi PT.Gaya Favorit Press dalam putusan Nomor 452K/Pdt.Sus-PHI/2019 telah sesuai,karena tidak beralasan hukum sehingga harus ditolak.Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Pemutusan Hubungan Kerja, KeterlambatanPembayaran Upah  Wages are a very crucial problem in the field of employment and even ifunprofessional in handling wages, it is not uncommon for disputes that lead totermination of employment as occurred in Decision No. 271/Pdt.Sus-PHI/2019/PN.Jkt.Pst, where in that case a worker experiences a delay in paymentof wages due to the company's negligence. This research method is normativejuridical using secondary data.The results of the study stated that the legal protection provided to employees ofPT. The Press's Favorite Style is in accordance with the theory of repressive legal820NJL:Volume 7, Nomor 2, September 2022journal.unas.ac.id/law;nationallawjournal@civitas.unas.ac.idprotection which aims to maintain its normative rights in accordance with Article169 paragraph (2) of Law No.13 of 2003 concerning Manpower and theconsideration of judges who reject the appeal application of the pt cassationapplicant. The Press's Favorite Style in judgment No. 452K/Rev.Sus-PHI/2019 isappropriate, because it is not legally reasonable so it should be rejected.Keywords: Legal Protection, Termination of Employment, Late Payment of Wages