Faktor Determinan Depresi Post Partum - Sari, Dian Nur Adkhana; Purwitaningtyas, Rizki Yulia; Utari, Utari; Oktavianto, Eka; Timiyatun, Endar; Suryati, Suryati (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2025)
Postpartum blues merupakan sindroma gangguan efek yang ringan sering tampak dalam minggu pertama setelah persalinan. Apabila kejadian postpartum blues ini tidak ditangani dengan benar maka akan berlanjut menjadi penyakit/gangguan mental postpartum depression atau postpartum psychosis. Faktor-faktor yang mempengaruhi postpartum blues diantaranya pendidikan, status ekonomi, bounding attachment, jenis persalinan, pekerjaan, dukungan tenaga kesehatan, usia dan paritas dan dukungan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan, status ekonomi, bounding attachment, jenis persalinan, pekerjaan, dukungan tenaga kesehatan, usia dan paritas dan dukungan tenaga kesehatan dengan kejadian postpartum blues di wilayah rumah sakit Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non-eksperimen dengan rancangan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling atau tidak sengaja atau insidental sampling sebanyak 147 responden. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah valid. Tehnik analisa menggunakan uji kendall tau dan Chi Square. Hasil penelitian ini menujukkan ada hubungan mengetahui pendidikan, status ekonomi, bounding attachment, jenis persalinan, pekerjaan, dukungan tenaga kesehatan, usia dan paritas dan dukungan tenaga kesehatan dengan kejadian postpartum blues di Rumah Sakit wilayah Sleman Yogyakarta dengan nilai p-value=0,000 (<0,05). Faktor determinan depresi post partum antara lain mengetahui pendidikan, status ekonomi, bounding attachment, jenis persalinan, pekerjaan, dukungan tenaga kesehatan, usia dan paritas dan dukungan tenaga kesehatan.