PENTINGNYA PENGGUNAAN METODE HISTORIS KRITIS DALAM MENELAAH ALKITAB - Kusmanto, Fransius; Mendrofa, Peter Enos (EKKLESIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract: The critical Historical Method is a crucial approach to exploring and understanding the Bible, bringing together history, culture, and textual analysis to reveal the deeper meaning of the texts and their context. However, the historical critical method is often overlooked because it emphasizes the historical rather than the theological. However, it is necessary to know that to see the theological meaning of a text in the Bible, the historical side should not be ignored. Therefore, this research is to see and know “the importance of using critical history in analyzing the Bible.” The method used in this research is qualitative research, literature or literature study. This research reviews the important aspects of using the critical historical method in examining the Bible. Firstly, it requires a deep understanding of the relevant historical and cultural context. Secondly, this method can produce diverse interpretations, becoming a source of debate within religious communities. Thirdly, the critical historical method provides valuable insights into the development of theological thought over time and social change. This research makes an important contribution to understanding the use of the critical historical method in examining the Bible, showing how it enriches everyone’s understanding of the Bible as a classic text and religious foundation that influences various aspects of human life. Abstrak: Metode Historis Kritis adalah pendekatan krusial dalam eksplorasi dan pemahaman Alkitab, menyatukan sejarah, budaya, dan analisis teks untuk menyingkap makna yang lebih dalam dari teks-teks tersebut beserta konteksnya. Namun sering kali penggunaan metode historis kritis ini di abaikan oleh karena metode ini lebih menekankan sejarah ketimbang teologisnya. Namun sebenarnya perlu untuk diketahui bahwa sesungguhnya untuk melihat makna teologis suatu nats dalam Alkitab tidak mengesampingkan sisi sejarahnya. Oleh sebab itu penelitian ini untuk melihat dan mengetahui “Pentingnya penggunaan historis kritis dalam menelaah Alkitab.” Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, literature atau studi literatur. Penelitian ini mengulas aspek penting dalam menggunakan Metode Historis Kritis dalam menelaah Alkitab. Pertama, diperlukan pemahaman yang mendalam tentang konteks sejarah dan budaya yang relevan. Kedua, metode ini dapat menghasilkan interpretasi yang beragam, menjadi sumber perdebatan di dalam komunitas agama. Ketiga, Metode Historis Kritis memberikan wawasan berharga tentang perkembangan pemikiran teologis seiring waktu dan perubahan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami penggunaan Metode Historis Kritis dalam menelaah Alkitab, menunjukkan bagaimana metode ini memperkaya pemahaman setiap orang tentang Alkitab sebagai teks klasik dan landasan agama yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia.