PERAN KONSELING KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA IAKN DI PALANGKA RAYA - Urbanus; Sari, Komala; Anita Sari, Flory (EKKLESIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract: Character building is a fundamental aspect in developing the personality of students as future leaders. In the midst of the challenges of the modern era that is experiencing a moral crisis and value degradation, character education becomes very crucial, especially in a religious-based higher education environment such as the Palangka Raya State Institute of Christian Religion. This study aims to examine the role of Christian counseling in supporting the character building process of students at IAKN Palangka Raya. The approach used is descriptive qualitative, with data collection techniques through observation and interviews with students, counselors, and academic supervisors. The results showed that Christian counseling makes a significant contribution in shaping student character, especially in the aspects of spirituality, responsibility, honesty, empathy, and resilience. Christian counselors act as spiritual and emotional guides who instill Christian values through pastoral approaches, Biblical reflection, and empathic relationships. In addition, counseling has also proven to be a means of personal restoration and motivation in facing academic and daily life problems. In conclusion, Christian counseling at IAKN Palangka Raya is not only a supporting service, but also a strategic instrument in shaping student character holistically. Abstrak: Pembentukan karakter merupakan aspek fundamental dalam pengembangan kepribadian mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan. Di tengah tantangan era modern yang sedang mengalami krisis moral dan degradasi nilai, pendidikan karakter menjadi hal yang sangat krusial, khususnya di lingkungan pendidikan tinggi berbasis keagamaan seperti Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konseling Kristen dalam mendukung proses pembentukan karakter mahasiswa di IAKN Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap mahasiswa, konselor, dan dosen pembimbing akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling Kristen memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa, terutama dalam aspek spiritualitas, tanggung jawab, kejujuran, empati, dan ketahanan diri. Konselor Kristen berperan sebagai pembimbing spiritual dan emosional yang menanamkan nilai-nilai Kristiani melalui pendekatan pastoral, refleksi Alkitabiah, dan relasi yang empatik. Selain itu, konseling juga terbukti mampu menjadi sarana restorasi pribadi dan motivasi dalam menghadapi permasalahan akademik maupun kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, konseling Kristen di IAKN Palangka Raya bukan hanya sebagai layanan pendukung, melainkan sebagai instrumen strategis dalam membentuk karakter mahasiswa secara holistik.