Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Penerimaan Diri Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri Molino - Nento, Asnarita; Lambause, Awaldin (SELLAN : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap penerimaan diri orangtua anak berkebutuhan khsusus di SLB Negeri Molino. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sama dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 71 orang. Penelitian ini menunjukkan tiga hasil. Pertama, tingkat dukungan sosial orangtua anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri Molino berada pada kategori sedang dengan prosentase 48%. Kedua, tingkat penerimaan diri orangtua anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri Molino mayoritas berada pada kategori sedang dengan prosentase 75%. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial terhadap penerimaan diri yang dapat dilihat dari nilai signifikan yaitu 0,000 ˂ 0,05 sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai R Square sebesar 0,326. Hal ini menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh efektif sebesar 32,6% terhadap penerimaan diri. Hasil penelitian ini digunakan sebagai rujukan bahwa masih terdapat orangtua ABK di SLB Negeri Molino yang masih perlu meningkatkan dukungan sosial.