TANTANGAN BONUS DEMOGRAFI BAGI PEMERINTAH - Dian Irma Aprianti; Suyanto Suyanto; Sugeng Choirudin (Nusantara Innovation Journal, 2022)
Indonesia beberapa tahun kedepan, tepatnya tahun 2030 -2040 akan melalui satu fase yang disebut dengan bonus demografi. Suatu keadaan dimana usia produktif akan berlimpah melebihi usia non produktif. Indonesia akan mengalami beban demografi ketika porsi penduduk usia kerja menurun, dan akan menjadi masalah potensial. Periode ketika bonus demografi berakhir dan menurunnya proporsi penduduk usia kerja yang menyebabkan masalah ekonomi disebut tanggung jawab demografis atau beban demografi. Jepang adalah contoh nyata dari negara yang mengalami masalah ini dan sebagian besar Negara-negara Eropa akan mengalami masalah ini di tahun-tahun mendatang. Satu hal yang dapat diterapkan oleh Pemerintah Indonesia adalah percepatan penanaman modal asing dan dalam negeri, khususnya pada industri padat karya.