STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA DAN ARAH KEBIJAKANNYA : (SEBUAH LITERATURE REVIEW) - Danarsiwi Tri Lastiwi; Fajar Suryono; Badi’ Zulfa Nihayati (Nusantara Innovation Journal, 2022)
Pola pengembangan pegawai pada dasarnya bertujuan untuk memastikan keberlangsungan dan memelihara kemampuan pegawai sehingga memenuhi kualifikasi yang diprasyaratkan sehingga dapat memberi kontribusi optimal bagi organisasi. Namun, pada umumnya permasalahan muncul ketika upaya pengembangan kompetensi telah dilakukan, justru terjadi kebuntuan pada saat menentukan arah kebijakan selanjutnya. Perlu dilakukan strategi pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) hingga pada arah pengembangan pola karier yang sesuai dengan kompetensi. Dalam artikel ini penulis melakukan review literatur terhadap strategi pengembangan kompetensi ASN melalui jurnal Indonesia yang terindeks Google Scholar dalam 5 tahun terakhir. Strategi yang dimaksud adalah yang dilakukan dengan metode pendekatan fungsi manajemen POAC, dimulai dari tahapan perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), aktualisasi (actuating) dan pengawasan (controlling). Metode analisis content digunakan dalam studi ini. Ditemukan 156 tulisan tentang ASN dan POAC yang terindeks Google Scholar dari tahun 2018 – 2022. Setelah dilakukan penyaringan berdasar jenis naskah, kesesuaian topik dan tujuan penelitian, maka diperoleh 14 artikel tentang ASN dan POAC yang dapat memberikan arah pola pengembangan pegawai berdasar kajian ilmiah yang telah dilakukan.