ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Naila Faradila; Sari Pratiwi; Yunida Iashania (Nusantara Innovation Journal, 2023)
Sumber daya manusia mempunyai kedudukan dan peran yang sangat penting ketika suatu organisasi bertransformasi. Pegawai merupakan salah satu dari alat produktivitas untuk melaksanakan tujuan organisasi, sebab tanpa adanya pegawai maka suatu organisasi tidak dapat mencapai tujuannya dengan baik. Mengingat pentingnya pegawai yang didukung oleh peranan sang pemimpin, dimana pemimpin harus mampu melihat, mengamati dan memahami keadaan dalam organisasi. Gaya kepemimpinan dalam organisasi juga memegang peranan yang sangat penting bagi pencapaian tujuan organisasi. Dalam organisasi pemerintah , seorang pemimpin memegang peranan yang penting dalam perkembangan reformasi birokrasi di Indonesia, dimana salah satu tujuan organisasi tersebut adalah melakukan transformasi birokrasi menjadi lebih baik. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang kaya minyak, gas, dan batubara, ditambah dengan potensi kehutanan, pertanian dan perikanan yang sangat besar merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang menunjukkan transformasi kepemimpinan dalam beberapa tahun belakangan ini. Gaya kepemimpinan yang memiliki pengaruh cukup besar bagi kinerja pegawai dalam organisasi pemerintahan di Provinsi Kalimantan Timur adalah gaya kepemimpinan partisipasif.