Dampak Pelatihan Kepemimpinan Terhadap Perilaku dan Kinerja Inovasi Aparatur Pemerintah: (Studi Kasus: Pelatihan Kepemimpinan Pengawas di BPSDM Kaltim) - Nihayati, Badi Zulfa; Fardila, Ucik Ana (Nusantara Innovation Journal, 2023)
Perilaku kerja inovasi perlu dimiliki setiap Aparatur Sipil Negara sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pelayanan publik dengan optimal dan memiliki daya saing memadai di era dinamis. Program Inovasi Birokrasi pemerintah mendorong berbagai pelatihan agar para Aparatur Sipil Negara memiliki budaya inovasi hingga tercapai kinerja inovasi. Penelitian ini berupaya mencari hubungan antara pelatihan kepemimpinan pengawas dengan pembentukan budaya inovasi dan kinerja inovasi. Penelitian bersifat kuantitatif dengan variabel diturunkan dari dimensi Innovative Behavior Inventory/ IBI oleh Martin Lukes dan Ute Stephan; terdiri dari 4 aspek, kemudian diturunkan menjadi 7 variabel, dan selanjutnya disusun menjadi 24 indikator. Responden terdiri dari peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara pelatihan kepemimpinan terhadap pembagunan budaya inovasi dan kinerja inovasi, baik dari pihak individu maupun penerapan pada lembaga. Hasil penelitian kemudian dikaji secara teoritis sesuai teori dasar variabel penelitian, dan dikaji secara manajerial. Kedua kajian tersebut memiliki hasil bahwa pelatihan merupakan faktor penting bagi inovasi birokrasi di Indonesia dan perlu adanya dorongan dimensi kedua dari teori Martin Lukes dan Ute Stephan, yaitu Innovation Support Inventory/ ISI (dukungan stakeholder dan lembaga).