Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dan Kepuasan Kerja Pada Pegawai Honorer BPSDM Prov. Kaltim - Mochamad Ridwan; Rina Kusharyanti; Agus Sofiansyah (Nusantara Innovation Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja dan kepuasan kerja pegawai honorer di BPSMD Provinsi Kaltim. Data primer penelitian ini berasal dari kuesioner yang dibagikan. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Ukuran sampel yang digunakan adalah 30 pegawai honorer yang ada di BPSDM Prov. Kaltim. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan accidental sampling, yaitu sampel dipilih berdasarkan kemudahan dalam mendapatkan data yang diperlukan. Analisis dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan Aplikasi SmartPLS3. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi pegawai untuk variabel kepemimpinan dan Lingkungan kerja saat ini sudah baik. Nilai koefisien regresi Variabel kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah 0,516, yang berarti jika kepemimpinan meningkatkan satu satuan maka kinerja akan meningkat 0,516, dan variabel kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan adalah 0,205, yang berarti jika kepemimpinan meningkatkan satu satuan maka kepuasan kerja karyawan akan meningkat 0,205. Variabel kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah 0,516, dan variabel kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan adalah 0,205.