Profesionalisme Aparatur Sipil Negara Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi (Tinjauan Literatur) - Yoyok Setyo Langgeng; Mega Fitrya Wilasari (Nusantara Innovation Journal, 2023)
Jurnal ini merupakan tinjauan literatur yang menyelidiki peran profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam konteks peningkatan kinerja organisasi publik. Melalui analisis terhadap berbagai studi dan artikel ilmiah yang relevan, penelitian ini bertujuan untuk merangkum pemahaman mendalam tentang hubungan antara tingkat profesionalisme ASN dan kinerja organisasi.Hasil tinjauan literatur menyoroti bahwa profesionalisme ASN dapat dilihat melalui 2 faktor utama, yaitu 1) faktor internal seperti kepemimpinan, manajemen, etika, nilai organisasi, kompetensi, motivasi dan kepuasan kerja, serta 2) faktor eksternal seperti peraturan/kebijakan pemerintah, tuntutan masyarakat/opini publik, kondisi ekonomi dan sosial, infrastruktur pelayanan, teknologi dan inovasi.Hasil penelitian ini memberikan landasan konseptual bagi penelitian lebih lanjut dan memberikan panduan bagi praktisi dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif di sektor publik. Kesimpulan dari tinjauan literatur ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan kerangka kerja konseptual dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui peningkatan profesionalisme ASN.