Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kepuasan Kinerja BPSDM Kaltim: Pelatihan dan Program Sharing Session Orientasi PPPK - Badi’ Zulfa Nihayati; Dewi Nursilowati (Nusantara Innovation Journal, 2024)
Lembaga pemerintahan berperan penting dalam meningkatkan mutu ASN sebagai pegawai. Peningkatan mutu pegawai tidak terlepas dari manajemen instansi dalam menciptakan program yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan kerja untuk menunjang pelaksanaan kerja sesuai tupokfungsi yang telah dimandatkan. Sistem kinerja ini tidak terlepas dari iklim komunikasi yang diciptakan oleh instansi. Semakin efektif komunikasi yang terjalin antara lembaga dan pegawai semakin tinggi tingkat kepuasan kerja. Persepsi tentang kualitas lingkungan kerja yang dialami oleh pegawai merupakan iklim komunikasi yang menjadi faktor penunjang kepuasan kerja. Penelitian ini dirancang untuk melihat pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja lembaga BPSDM Kaltim pada Pelatihan dan Program Sharing Session Orientasi PPPK. Subjek penelitian ini adalah guru PPPK tersebar di wilayah Kalimantan Timur. Iklim komunikasi organisasi yang diterapkan oleh BPSDM Kaltim dalam meningkatkan kepuasan kinerja pegawai terhadap lembaga ditinjau dari aspek kepercayaan; kejujuran; komunikasi dua arah dan komitmen dalam organisasi. Sementara kepuasan kerja pegawai ditinjau dari keterlibatan kerja; keuntungan; penilaian prestasi, promosi, peluang kerja; dan kepuasan rekan kerja. Responden penelitian ini adalah 41 guru PPPK Wilayah Kalimantan Timur yang mengikuti Pelatihan dan Program Sharing Session Orientasi PPPK yang diselenggarakan oleh BPSDM Kaltim. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling jenis Quota Sampling. Data diolah menggunakan SPSS Versi 28 dengan menyebar angket kuesioner skala iklim komunikasi organisasi dan skala kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan penerapan iklim komunikasi organisasi dalam kepuasan kinerja diperoleh kategori sedang dengan akumulasi variabel X mendapatkan nilai 56% dan variabel Y mendapatkan nilai akumulasi 78%. Temuan ini menunjukkan bahwa Ha diterima dengan hasil Thitung > Ttabel yakni 5,242 > 2,022. Besarnya pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kepuasan kinerja lembaga BPSDM Kaltim memperoleh skor 41,3%. Nilai konstanta positif 9,809 dan nilai variabel iklim komunikasi organisasi terbukti positif dengan akumulasi 0,533.