Pengaruh Divert Landing Pesawat A-380 Terhadap Beban Ijin Total Pesawat (Pta) Dari Nilai PCN (Pavement Classification Number) Di Bandar Udara Soekarno Hatta - Ataline Muliasari (WARTA ARDHIA, 2012)
On May 4, 2012 at 15:38 pm for the first time at Soekarno Hatta A-380 aircraft registration 9V SKC did divert landing. The plane landed and directed to a remote area near the hangar owned by the airline Batavia Air for parking facilities stand at the airport has not been able to receive this aircraft. Associated with the proficiency level above, necessary to divert a study of the influence of A-380 aircraft landing on the aircraft total load permits (pta) of the PCN (Pavement Classification Number) at Soekarno Hatta airport.From the analysis shows that total aircraft load permits (PTA) which can be landed on the runway Soekarno Hatta International Airport is 1,468,866 lbs or 666 757 kg. Meanwhile, the Super Jumbo aircraft A-380 which has done divert landing at this airport by aircraft-info.net has a technical specification with an empty weight gross weight 275.000kg / 606.000lb), and the Maximum Take Off Weight (MTOW) 548.000kg (1,208,000 lb). Pada tanggal 4 Mei 2012 pukul 15.38 WIB untuk pertama kalinya di Bandar Udara Soekarno Hatta pesawat A-380 registrasi 9V SKC melakukan divert landing. Pesawat tersebut mendarat dan diarahkan ke remote area, dekat hanggar milik maskapai Batavia Air karena fasilitas parking stand pada bandar udara ini belum mampu menerima pesawat ini. Terkait dengan hal tesebut diatas, perlu dilakukan penelitian terhadap pengaruh divert landing pesawat A-380 terhadap beban ijin total pesawat (pta) dari nilai PCN (Pavement Classification Number) di Bandar udara Soekarno Hatta.Dari hasil analisis terlihat bahwa beban ijin total pesawat (Pta) yang dapat mendarat di runway Bandar udara Internasional Soekarno Hatta adalah 1.468.866 lbs atau 666.757 kg. Sementara itu, pesawat Super Jumbo A-380 yang telah melakukan divert landing di bandar udara ini menurut aircraft-info.net mempunyai spesifikasi teknis dengan gross weight beban kosong 275.000kg / 606.000lb).