Uji Efektifitas Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) sebagai Insektisida Alami Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti - Qadriana, Nurul; Mappau, Zrimurti; Askur, Askur; Islam, Fahrul (Jurnal Kesehatan Lingkungan Mapaccing, 2024)
Penyakit berbasis lingkungan masih menjadi permasalahan di Indonesia.sepeti DBD yang dapat timbul sari dampak buruknya saniasi lingkungan ,untuk mengatasi masalah kesehatan lingkungan diperlukan peran alktif seluruh masyarakat untuk memelihara kesehatan lingkunganya. .kulit jeruk nipis juga mengandung senyawa saonin flovonoid yang dapat digunakan sebagai bahan aktif pembuatan insektisida hayati.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegetahui efektifitas ekstrak kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam membunuh nyamuk Aedes aedes dalam membunuh nyamuk Aedes aegpyti dengan berbagai konsentrasi yaitu 20%,30% dan 40% dengan waktu pengamatan setiap 1 jam selama 6 jam dan di catat berapa nyamuk yang mati jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan menggunakan metode infusa ,alat yang di gunakan dalam pengujian nyamuk Aedes aegpyti yaitu air himedifeir ultrasonic. Berdasarkan hasil yang di dapatkan menunjukkan bahawa konsentrasi yang menyebabkan kematian nyamuk Aedes aegpyti konsentrasi 20% jumlah kematian sebanyak 9 ekor deangan presentase 45%,pada konsentrasi 30%,jumlah kematian sebanyak 12 ekor dengan presentase 60%dan yang 40% jumlah kematian nyamuk sebanyak 15 ekor dengan presentse75%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) efektif dalam mengendalikan nyamuk Aedes aegpyti pada konsentrasi 40% dengan presentase 75% Saran penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternative pengendalian vektor khususnya nyamuk Aedes aegpyti ekstrak kulit jeruk nipis (citrus aurantifolia) di fungsikan sebagai insektisida alami karna aman bagi lingkungan dan lingkungan.