Identifikasi Rcsiko Faktor-Faktor Komunikasi yang Berpcngaruh pada Kinerja Waktu - Aryati Indah (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2015)
ABSTRAKProyek konstruksi melibatkan banyak pihak dalam pengerjaannya, dari pemilik, kontraktor, konsultan pengawas, konsultan percncanan, supplicr,subkontraktor dan instansi terkait lainnya dengan banyak kegiatan yang perlu dilakukan dengan cepat. Komunikasi diperlukan untuk saling berintcraksi, kolaborasi dan kooperasi antar anggota tim dan untuk memonitoring aktivitas proyek sudah sesuai dengan reneana yang ada. Proses komunikasi terjadi disetiap lini perusahaan dari bawah sampai tingkat atas. kemampuan komunikasi sangat diperlukan karena komunikasi yang buruk dapat menyebabkan dampak pada pelaksanaan proyek konstruksi yang dapat mengakibatkan terjadinya kesalahpahaman tehadap yang dikerjakan dan penurunan kinerja. hal ini menyebabkan keterlambatan pelaksanaan sehingga terjadi penyimpangan waktu dari reneana. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor komunikasi yang berpengaruh dan berhubungan dengan kinerja waktu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalali survei. Sedangkan teknik pcngambilan sampcl berdasarkan pcngambilan sampel acak (stratified random sampling). Motode analisa data yang digunakan adalah metode resiko dan Analisa Hierrarchy proses (AHP) untuk mcncntukan factor rcsiko atau ranking dampak - dampak komunikasi yang buruk terhadap kinerja waktu, analisa statistik dengan uji non parametrik untuk mengetahui hubungan antara kualitas komunikasi dengan kinerja waktu sedangkan untuk mempertegas dan mengukur variabel-variabel yang didapat menggunakan analisa statistik uji parametrik.Hasil pengujian didapatkan resiko pada kualitas komunikasi ada tiga kemungkinan pada ke empat tahapan proses komunikasi pada proyek yaitu rcsiko dengan rangking tinggi berkorelasi dengan signifikan, rcsiko dengan rangking tinggi tetapi tidak berkorelasi significan dan rcsiko dengan rangking sedang dan kecil tetapi berkorelasi dengan significan. Pada uji parametri didapatkan variable - variable yang membuktikan bahwa kualitas komunikasi mempengaruhi kinerja waktu.Kata Kunci: Komunikasi, Kinerja Waktu, Metode Resiko, Analisa Hierrarchy proses (AHP).ABSTRACTThe construction project involves many stakeholders in the process, from the owner, contractor, consultant supervisor, planning consultants, suppliers, subcontractors and other relevant agencies with a lot of activities that need to be done quickly. Communication is needed to interact, collaboration and cooperation among team members and to monitor the project activities are in accordance with the existing plan. The communication process occurs in every line of the company from the bottom up to the top level, communication skills are indispensable because of poor communication can cause an impact on the implementation of construction projects that could lead to misunderstandings tehadap done and decline in performance, this led to delays in implementation resulting in a deviation from the plan , This study aimed to explore the factors that influence communication and related to the performance time. Data collection technique used was a survey. While the sampling technique is based on a random sample (stratified random sampling). Methods of data analysis is the method of risk and Hierrarchy analysis process (AHP) to determine the risk factors or the ranking of the impact - impact ofpoor communication on performance time, statistical analysis with non parametric test to determine the relationship between quality communication performance while the time to reinforce and measuring variables obtained using statistical analysis parametric test.The test results obtained on the quality of risk communication there are three possibilities at all four stages of the communication process on a project that is a risk with a high ranking significantly correlated with the risk with a high ranking, but is not correlated with the risk of a significant and rank medium and small but with a significant correlation. In the test parametri obtained variable - a variable that proves that affects the communication quality of performance time.Keywords: Communication, performance while the time, method of risk, Hierrarchy analysis process (AHP).Â