Analisis Karakteristik Hujan Daerah Aliran Sungai Cimanuk Pada Kabupaten Garut, Sumedang dan Majalengka - Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2015)
ABSTRAKBencana banjir merupakan fenomena alam rutin yang terjadi di Indonesia yang apabila tidak dapat diantisipasi dengan baik dapat menimbulkan kerugian baik harta maupun nyawa. Bencana banjir disebabkan oleh curah hujan yang tinggi dengan karakteristik tertentu. Disamping itu sistem drainase biasanya menjadi penyebab terjadinya genangan atau banjir . Melalui penelitian ini dianalisis karakteristik curah hujan yang dapat menyebabkan banjir dan yang dapat dipergunakan sebagai pedoman untuk percncanaan debit banjir atau percncanaan kapasitas penampang saluran drainase pemukiman dan perumahan.Data curah hujan yang dipergunakan dalam penelitian in adalah data curah hujan pada 8 (delapan) stasiun pada DAS cimanuk di Kabupaten Garut, Sumcdang dan Majalengka. Data tersebut hasil dari pengamatan dengan menggunakan alat pengukutan curah hujan dengan alat ukur curah hujan otomatis. Dari data curah hujan tersebut dapat dianalisis lama curah hujan harian, jumlah curah hujan harian, dan intensitas curah hujan penyebab banjir. Analisis curah hujan menggunakan data jumlah curah hujan minimum 5 mm. analaisis data curah dilakukan dengan menggunakan metodc statistic korelasi dan regress i.Hasil analisis menunjukkan bahwa I) terdapat pola intensitas curah yang sama antara kedclapan stasiun curah hujan tersebut 2) hubungan antara lama hujan dengan total hujan harian tidak meunjukkan adanya korelasi yang significant 3) dari kedelapan stasiun curah hujan tersebut dapat dianalisis grafik probabilitas intensitas curah hujan dan curah hujan yang dapat dupergunakan sebagai pedoman perencanaan intensitas curah hujan dalam perhitungan saluran drainase. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah grafik probabilitas curah hujan dan intensitas curah hujan untuk perencanaan drainase.Kata Kunci: Karakteristik Curah Hujan, Metode Statistik Korelasi dan Regresi.ABSTRACTThe flood disaster is one of the natural phenomenon that routinely occurs in Indonesia and if can not he anticipated properly can lead to loss of both property and lives. Floods caused by heavy rainfall with a certain characteristics. Bad condition of the drainage system were usually the cause of inundation or flooding. Through this study was analyzed the characteristics of rainfall caused the flooding and then the result of studied can be used as a guide to calculate the flood discharge or drainage channel cross- sectional capacity.Rainfall data were used in the study is the rainfall data in the <3 (eight) hydrology stations in the watershed of Cimanuk River in the district of Garut. Sumedang and Majalengka. The data were the result of observations by using a rainfall measurement with automatic rainfall measuring devices. The rainfall data were analyzed in accordance with rainfall duration, daily rainfall amount and intensity of rainfall that caused the flooding. The minimum rainfall depth were analized in the analysis were at least 5 mm. The method of the rainfall analysis were the statistical, correlation and regression.The result of analysis showed that; a) there is a similar pattern of rainfall intensity between the eighth rainfall stations 2) the relationship between the duration of rainfall with a total daily rainfall indicated no significant correlation 3) of the eight stations can be analyzed rainfall intensity, rainfall probability charts and rainfall can be used as planning guidelines rainfall intensity in the calculation of drainage channels. As a conclusion of this study is the graph of the probability of rainfall and rainfall intensity for drainage planning.Keywords: Precipitation Characteristics. Correlation and Regression Statistical Methods.Â