ANALISIS STRUKTUR PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PT. KAWASAN BERIKAN NUSANTARA (PERSERO) JAKARTA UTARA - Fathurohman Fathurohman; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2020)
Pembangunan gedung kantor PT. Kawasan Berikat Nusantara (Persero) Jakarta Utara, adalah untuk meningkatan suatu kinerja dan kualitas pekerja di kantor PT. Kawasan Berikat Nusantara (Persero)Â  serta akan menjadi kantor pusat. Untuk keselamatan pekerja proses perencanaan harus sesuai SNI yang terbaru yakni SNI 2847:2013 tentang persyaratan beton struktural untuk bangunan gedung SNI 1727:2013 tentang pembebanan minimum,selain itu untuk rekayasa gempa mengunakan SNI 1726:2012.Penelitian ini di fokuskan pada kelayakan struktur gedung PT. Kawasan berikat nusantara (persero) dengan tinggi 17 m dan luas bangunan 7.200 m2. Perhitungan analisa struktur mengunakan soffware Etabs v.9.6.0 dan perhitungan manual. Dari hasil analisa dimensi penampang struktuk yang di gunakan di PT. kawasan berikat nusantara (persero) jakarta utara di simpulkan layak.Kata kunci : SNI 2847:2013, SNI 1727:2013,SNI 1726:2012, Etabs v 9.6.0ABSTRACTConstruction of PT. Kawasan Berikat Nusantara (Persero) North Jakarta, is to improve the performance and quality of workers in the office of PT. Kawasan Berikat Nusantara (Persero) and will become the head office. For the safety of workers the planning process must comply with the latest SNI namely SNI 2847: 2013 concerning structural concrete requirements for buildings SNI 1727: 2013 concerning minimum loading, in addition to earthquake engineering using SNI 1726: 2012.This research is focused on the feasibility of PT. Nusantara bonded zone (Persero) with a height of 17 m and a building area of 7,200 m2. Calculation of structural analysis using Etabs software v.9.6.0 and manual calculations. From the results of the analysis of the structural dimensions used in PT. the archipelago bonded area (persero) of north jakarta is concluded to be feasible.Keywords: SNI 2847: 2013, SNI 1727: 2013, SNI 1726: 2012, Etabs v 9.6