Analisis Pengembangan Jalan Tidak Sebidang Antara Jalan Rel Kereta Api Dengan Jalan Tentara Pelajar Kota Cirebon - Sigit Hidayat; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
ABSTRAKJalan Tentara Pelajar merupakan jalan kolektor yang dibawah pengelolaan pemerintah Provinsi Jawa Barat. Jalan Tentara Pelajar mempunyai volume lalu lintas kendaraan yang sangat ramai, karena jalan ini merupakan jalur penghubung anatara kawasan pemukiman dengan kawasan perdagangan/ jasa. Selain itu, jalan ini juga dilalui oleh perlintasan sabidang jalur kereta api dengan menggunakan sistem palang pintu. Sehingga waktu tunda (delay time) bagi pengguna kendaraan yang melalui Jalan Tentara Pelajar akan semakin bertambah lama.Oleh karena itu, untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Maka, Penulis akan merencanakan Pengembangan Perlintasan Tidak Sebidang antara Jalan Rel Kereta Api dengan Jalan Tentara Pelajar. Tahapan perencanaan yang dilakukan yaitu pengumpulan data primer dan data sekunder yang diperlukan, analisis struktur, dan gambar desain akhir.Pengembangan Perlintasan Tidak Sebidang antara Jalan Rel Kereta Api dengan Jalan Tentara Pelajar akan menggunakan struktur underpass dimana lalu lintas Jalan Tentara Pelajar akan berada dibawah Jalan Rel. Struktur underpass akan menggunakan perencanaan Double Box Culvert. Pengembangan perlintasan tidak sebidang juga akan memerlukan perencanaan kembali alinyement vertikal pada ruas jalan yang ada. Kata kunci :    Pengembangan Perlintasan Tidak Sebidang, Jalan Rel, Jalan Tentara Pelajar, Underpass, Box Culvert. ABSTRACTTentara pelajar street is one of passage which related to management's goverment of West Java Province. Tentara pelajar street has traffic-lane that crowded because the street is passageway between residence and merchandising. Moreover, there were railway on the street used door crossbar system until that happened delay time to Developing of passage not coplanar between railway and tentara pelajar street.For the steps of the plan, the writer collected of the primer data and secodary data, analyze structure, and the last picture design. Developing of passage not coplanar between railway an tentara pelajar street used underpass structure where is traffic-lane on the railway track.Underpass structure is used by double box culvert plan. Developing of passage not coplanar between railway and tentara pelajar street need to make a planning again for alinyement vertical on the passages. Keywords: Developing of passage not coplanar between railway and tentara pelajar street, railway track, tentara pelajar street, box culvert.