Analisis Peningkatan Jalan Pada Ruas Jalan Jatiwangi - Jatitujuh - Arief Ridho Syaepullah; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
ABSTRAKRuas jalan Jatiwangi - Jatitujuh merupakan jalur alternatif yang menghubungkan Kabupaten Majalengka dengan Kabupaten Indramayu. Dari tahun ke tahun jumlah kendaraan yang melewati ruas jalan ini semakin bertambah, apalagi dengan akan dibangunnya Bandar Udara bertaraf Internasional yang berada di Kabupaten Majalengka jalur ini sangat berpotensi untuk perkembangan lalu lintas.Dengan pertumbuhan lalu lintas sebesar 13 %, ruas Jalan jatiwangi - jatitujuh sebelum dilakukan pelebaran pada 7 tahun yang akan datang memiliki pertambahan volume sebesar 2301 smp/jam dengan DS (Degree of Saturation) ≥ 1 atau Density mencapai 100%. Diperlukan peningkatan jalan berupa pelebaran jalan sebesar 14 meter dengan tebal lapisan permukaan tambahan 11,5 cm menggunakan Laston (MS 590) untuk mengantisipasi pertumbuhan lalu lintas yang ada.Kata kunci       : Derajat Kejenuhan, Kapasitas Jalan, Pertumbuhan Volme Lalu Lintas ABSTRACTRoad section Jatiwangi - Jatitujuh an alternative route connecting Majalengka regency of Indramayu. From year to year the number of vehicles passing through the road segment is increasing, especially with going to the construction of an international airport located in Majalengka this pathway is a potential for the development of traffic. With traffic growth of 13%, Jalan Jatiwangi - Jatitujuh prior to the widening of the seven years to come to have an increased density of 2301 smp / hour with DS (Degree of Saturation) ≥ 1 or Density reaches 100%. Necessary road improvements such as widening the road by 14 meters with a thick layer of additional surface using a 11.5 cm Laston (MS 590) to anticipate the growth of existing traffic. Keywords         : Degree of Saturation, Highway Capacity, Growth volme Traffic.