Analisis Hidrologi Bendung Jengkol Sukamandi Kabupaten Subang - Christhoper Anderson; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
ABSTRAKBendung mempunyai fungsi untuk mendukung produktifitas lahan pertanian dalam rangka meningkatkan produksi pertanian, ketahanan pangan nasional, dan kesejahteraan masyarakat khususnya petani yang diwujukan dengan mempertahankan keberlanjutan system irigasi melalui kegiatan pengelolaan system irigasi yang efektif dan efisien.Bendung Jengkol dibangun pada tahun 1973 berlokasi di Desa Sukamandi jaya Kecamatan Ciasem. Analisis ini bertujuan untuk dijadikan sebagai acuan evaluasi dari kinerja daerah Bendung Jengkol dengan cara menganalisis debit dari Bendung Jengkol, menganalisis pola tanam Bendung Jengkol, Berdasarkan analisis Dari hasilanalisis rata – rata curah hujan efektif ½ bulanan didapat hasil terbesar pada bulan Januari II yaitu = 70901010 m3. Dan dari grafik debit bisa disimpulkan bahwa debit setiap tahunnya mengalami perbedaan, oleh karna itu bending jengkol sangat berperan untuk mengatur secara optimal bagi kebutuhan masyarakat kabupaten subang.Kata Kunci     : Analisis, Hidrologi, Debit dan Pola tanam ABSTRACTBarricade has a function to support agricultural productivity in order to increase agricultural production, food security, and welfare of the people, especially farmers who diwujukan to maintain the sustainability of the irrigation system through the irrigation system management activities are effective and efficient.Jengkol weir built in 1973 is located in Desa Jaya subdistrict Sukamandi Ciasem. This analysis is intended to serve as a reference for the evaluation of regional performance weir Jengkol by analyzing the discharge of the weir Bigfoot, Bigfoot weir analyzing cropping patterns,Based on the analysis From hasilanalisis average - average monthly effective rainfall ½ The results obtained in January II ie = 70901010 m3. And discharge of the graph can be concluded that the discharge annually experience a difference, by bending jengkol because it was instrumental to adjust optimally to the needs of the district Earring.Keywords         : Analysis, Hydrology, Debit and cropping patterns