Analisis Hidrologi Bendung Cibogo Kabupaten Kuningan - Fahmi Arif Rahman; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
ABSTRAKDaerah tangkapan air Bendung Cibogo mempunyai luas 33,16 km2, panjang sungai 15 km dengan kemiringan rata-rata sungai sebesar 0,04513 dan curah hujan tahunan di lokasi bervariasi antara 3000 mm – 1100 mm.Berdasarkan analisis bahwa kebutuhan air di Desa Cimara sebesar 1.03 m3/dtk, ketersediaan air sebesar 1.18 m3/dtk dengan surplus air sebesar 0.15 m3/dtk sedangkan di Desa Sukarapih kebutuhan air irigasi sebesar 2.06 m3/dtk, ketersediaan air sebesar 2.08 m3/dtk dengan dengan surplus air sebesar 0.02 m3/dtk. Peranan saluran irigasi membantu dalam memenuhi kebutuhan air untuk tanaman padi maupun kebutuhan air untuk petak sawah di Daerah Irigasi Cijangkelok Kabupaten Kuningan. Hal ini terbukti dengan adanya saluran irigasi sehingga kebutuhan air untuk tanaman padi tercukupi dengan baik.Jadi peranan saluran irigasi sangat membantu dalam mencukupi kebutuhan air bagi tanaman padi. Sehingga Bendung Cibogo sangat membantu dalam pengelolaan dan penyediaan air ke saluran yang ada di Daerah Irigasi Cijangkelok Kabupaten Kuningan.Kata Kunci     :  Daerah Aliran Sungai, Saluran Irigasi, Analisi Hidrologi  ABSTRACTThe catchment area has a wide weir Cibogo 33.16 km2, the river 15 km long with an average slope of the river at 0.04513 and the annual rainfall at the site varies between 3000 mm - 1100 mm.Based on the analysis that the water needs in the village Cimara at 1:03 m3 / sec, the availability of water at 1:18 m3 / sec with a surplus of water 0.15 m3 / sec, while in the village Sukarapih irrigation needs of 2:06 m3 / sec, the availability of water at 2:08 m3 / sec with with the surplus water of 0:02 m3 / sec. The role of irrigation channels assist in meeting water requirements for rice and water requirements for rice fields in irrigation area Cijangkelok District Brass. This is proven by the irrigation channels so that the water requirements for rice crops properly fulfilled.So the role of irrigation channels are very helpful in sufficient water for the rice plant. Cibogo weir so very helpful in the management and provision of water to the channels of the irrigation area Cijangkelok Kuningan District.Keywords         : Watershed , Irrigation , Hydrology Analysis