Analisis Kinerja Sistem Daerah Irigasi Bendung Karet Winong Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon - Whisnu Wardana; Nurdiyanto Nurdiyanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
ABSTRAKIrigasi mempunyai fungsi untuk mendukung produktifitas lahan pertanian dalam rangka meningkatkan produksi pertanian, ketahanan pangan nasional, dan kesejahteraan masyarakat khususnya petani yang diwujukan dengan mempertahankan keberlanjutan sistem irigasi melalui kegiatan pengelolaan sistem irigasi yang efektif dan efisien.Pengelolaan sistem irigasi bertujuan untuk mewujudkan pemanfaatan air dalam bidang pertanian, yang diselenggarakan secara partisipatif, terpadu, berwawasan lingkungan, transparan, akuntabel, dan berkeadilan. Pengelolaan sistem irigasi secara transparan dan akuntabel mengandung pengertian bahwa pengelolaan sistem irigasi dilakukan secara terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan. Sedangkan pengelolaan sistem irigasi yang berkeadilan mengandung pengertian bahwa pengelolaan sistem irigasi dilakukan secara proporsional sesuai dengan kebutuhan masyarakat pemakai air irigasi dari bagian hulu, tengah sampai ke hilir.Berdasarkan data eksisting, areal layanan D.I. Bendung Karet Winong  adalah 1000 Ha. Tetapi karena adanya alih fungsi lahan dan adanya pengembangan areal, maka terdapat luasan areal yang berkurang dan tentunya penambahan areal sawah. Bendung Karet Winong mempunyai 1 saluran induk dan 4 saluran bagi sekunder.Kata Kunci     : Analisis, Kebutuhan Air Irigasi, Debit dan AknopABSTRACTIrrigation has a function to support the productivity of agricultural land in order to increase agricultural production, food security, and welfare of the people, especially farmers are realized by maintaining the sustainability of the irrigation system through effective management of irrigation systems and efficient.Irrigation system aims to realize the use of water in agriculture, which was held in a participatory, integrated, environmentally sound, transparent, accountable and equitable. Management of irrigation systems in a transparent and accountable implies that the management of irrigation systems be open and accountable. While the management of irrigation systems are equitable implies that the management of irrigation systems is done in proportion to the needs of the users of irrigation water from the upstream, midstream and downstream.Based on existing data, D.I.Bendung Karet Winong service area is 1000 hectares. But due to land conversion and the development of the area, so there is a reduced areal extents and of course the addition of rice acreage. Bendung Karet Winong weir has two trunks and five secondary channels.Keywords         : Analysis, Irrigation Water Requirement, Debit and Aknop