ANALISIS PENGEMBANGAN TATA RUANG PASAR TERISI KABUPATEN INDRAMAYU - Idris Dwi Putranto; Yackob Astor (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKPasar Terisi merupakan Pasar Tradisional yang berada di Kecamatan Terisi Kabupaten Indramayu. Kondisi Pasar Terisi saat ini tidak terawat, mulai dari bangunan yang banyak mengalami kerusakan, area parker dan bongkar muat yang menggunakan badanjalan, para pedagang yang menggelar dagangannya di jalur akses pasar. Selain itu permasalahan tata ruang lokasi pasar yang berdekatan dengan stasiun Terisi yang mengakibatkan kurang maksimalnya kegiatan perdagangan di lokasi tersebutDari permasalahan diatas diperlukan suatu penelitian untuk mencari solusinya,  tahap pertama untuk solusi masalah eksisting pasar ialah penentuan strategi pengembangan pasar dengan analisis Strenght Weakness Opportunities Threats (SWOT), tahapan kedua untuk analisis jumlah pedagang pasar dilakukan dengan cara proyeksi jumlah pedagang tahun 2020. serta dilakukannya perencanaan gedung baru berupa bangunan 3 (tiga) lantai yang didesain dengan Autocad dan SketchUp serta dihitung dengan hitungan manual yang berdasarkan SNI Perencanaan Gedung dan aplikasi ETABS sebagai perbandingan. Untuk masalah perparkiran disediakan area bongkar muat, parker mobil dan motor.Hasil penelitiannya yaitu mengembangkan bangunan Pasar Terisi dengan memanfaatkan lahan yang ada.  Untuk bangunan utama pasar dibuat secara vertical 3 lantai beserta fasilitas-fasilitas pendukung lainnya. Kata Kunci : Pengembangan Pasar Terisi, Analisis SWOT. ABSTRACTTerisi Market is a traditional market where located in Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu. Terisi Market conditions were not maintained, that are some building damaged, parking area and loading-unloading area used on the road. Besides that, the traders sell their merchandise on the access road. Another problem is the market's location, where was near to Terisi Station, it made trading activities not really comfortable.Based on the above case, we need doing a research to get the solution. The First step, determine strategy of the market development with SWOT (Strength Weakness Opportunities Threats) Analysis. Second step, analyze the trader market's population with analyze the trader market population's data, starts from 2015 until 2020. And then, planning to build new building which it was constructed with 3 floors, designed by using Autocad program. The design calculation is guided by SNI Building Plan and using ETABS software for the comparison. Vehicle parking area and unloading-loading area also will be provided to solve the problem.Result of this research is develop Terisi Market's building with using eksisting area. For the main building, it's constructed with 3 floors and the other facilities. Keywords : Terisi Market Development, SWOT Analysis.