ANALISIS PENINGKATAN PADA RUAS JALAN KERSANA – BANJARHARJO KABUPATEN BREBES - Salman Alparis; Saihul Anwar; Nikko Rozy (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKRuas jalan Kersana – Banjarharjo yang  menghubungkan Kec. Kersana dan Kec. Banjarharjo Kab. Brebes Jawa Tengah ini memiliki kondisi jalan yang kecil dan pada kondisi existing  ruas jalan ini mengalami kerusakan yang cukup parah. Panjang ruas jalan yang akan dilakukan analisis 6.3 KM dilihat dari  kondisi fisiknya jalan ini tidak mencerminkan statusnya yang merupakan jalan  provinsi.Tujuan penelitian ini adalah  untuk mendapatkan gambar peningkatan yang terjadi, untuk meningkatkan volume lalu lintas pada ruas jalan tersebut dan besarnya presentase kendaraan yang melintasi ruas jalan Kersana -  Banjarharjo.Daerah ruas Kersana – Banjarharjo ini memiliki kapasitas jalan sebesar 1884 smp/jam dengan derajat kejenuhan 0,32 yang termasuk pada tingkat pelayanan B. Daerah ruas jalan Kersana – Banjarharjo ini memiliki volume kapasitas jalan pada tahun 2026 memiliki volume lalu lintas sebesar 2940 dan derajat kejenuhan 0,64 dan pelebaran jalan menjadi 7 m.Setelah melakukan analisis dan perhitungan diketahui tebal lapisan tambahan pada ruas jalan Kersana – Banjarharjo adalah 13 cm dengan jenis aspal Laston 590.Kata Kunci : Transportasi, Komponen Kendaraan, dan Geometrik jalan.ABSTRACTKersana–Banjarharjo road which connects the Kec. Kersana and Kec. Banjarharjo Kab. Brebes, Central Java has a small road conditions and on the conditions of existing roads suffered substantial damage. The length of roads is going to do an analysis of 6.3 KM views of his physical condition this way does not reflect its status which is a provincial road.The purpose of this research is to get a picture of the increase that occurred, to increase the volume of traffic on the roads and the magnitude of the percentage of vehicles that cross roads Kersana-Banjarharjo.Kersana segment – Banjarharjo area has a capacity of 1884 road junior high school with a degree of saturation 0.32 which included on the level of service b. Kersana roads Area – Banjarharjo has a volume capacity of the road in the year 2026 has a traffic volume of 2940 and the degree of saturation 0.64 and road widening to 7 m.After doing the analysis  and calculation of the additional  layer  thickness  on  unknown  roads  Kersana  –  Banjarharjo  is 13 cm long with a type of asphalt Laston 590. Keywords: Transport, Vehicle Components, and Geometric Way.