ANALISIS HIROLOGI DAN KINERJA BENDUNG KERUH KABUPATEN MAJALENGKA - Elvan Ramdhan Nugraha; Hadi Sudarsono (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKBendung Keruh berlokasi di Desa Leuweunggede Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka. Daerah Irigasi Bendung Keruh melayani 1731 HA areal irigasi ditiga Kecamatan yaitu Jatiwangi, Ligung, dan Palasah. Daerah Irigasi Bendung Keruh termasuk dalam wilayah kerja Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air dan Pertambangan Sub Unit Pelayanan Kabupaten Majalengka.Adapun yang mempengaruhi sistem irigasi pada Daerah Irigasi Bendung Keruh adalah kurang seimbangnya antara ketersediaan dengan kebutuhan air yang diperlukan. Dengan demikian terjadinya penurunan intensitas tanam sehingga tidak maksimalnya produktifitas pertanian di wilayah tersebut.Tujuan penelitian dilakukannya analisis Hidrologi dan Kinerja Bendung Keruh Kabupaten Majalengks yaitu untuk mengetahui bagaimana ketersediaan air di Bendung dalam melayani kebutuhan air areal irigasinya.Hasil dari penelitian ini adalah Debit yang tersedia di bendung Keruh Kabupaten Majalengka sangat memenuhi untuk kebutuhan air areal irigasi tetapi Debit Andalan pada bulan mei – juli masih belum mencukupi untuk kebutuhan air irigasi karena pada bulan tersebut sudah masuk musim kemarau. Debit di bendung kondisinya terkadang naik ataupun juga turun seperti yang digambarkan pada grafik 4.2 Pola tanam ditiga kecamatan yang sumber airnya dari bendung keruh hanya 2 kali masa tanam karena MT1 dimulai dari bulan nopember 1 dan MT2 dimulai dari bulan Maret 1 yang mana curah hujan mulai menunjukan penurunan dan hanya bisa ditanami oleh palawija yang tidak banyak membutuhkan air yang banyak. MT3 hanya ada tanaman tebu saja dan itupun hanya sedikit. Kata Kunci : Bendung, Hidrologi, Irigasi, Kinerja Bendung dan Ketersediaan Air. ABSTRACT Keruh weir located in villages Leuweunggede Jatiwangi District of Majalengka. Weir Irrigation Area in 1731 HA Cloudy airport irrigation areas, namely the District ditiga Jatiwangi, Ligung, and Palasah. Weir Irrigation Area Murky included in the working area of the Department of Water Resources Management and Mining Services Unit Sub Majalengka. As for the influence of irrigation system in Weir Irrigation Area Murky is the imbalance between water availability needs required. Thus the decline in cropping intensity so as not maximum agricultural productivity in the region.Hydrology research purposes and for an analysis of the Weirs Performance Cloudy Majalengks district that is to know how the availability of water in the dam serves the water needs in the area of irrigation.The results of this study are available at the weir Debit Keruh Majalengka very fulfilling for the water needs of irrigation areas but Debit mainstay in May - July is still not sufficient for the needs of irrigation water for the month already entered the dry season. Discharge at the dam condition is sometimes up or too down as illustrated in chart 4.2 cropping pattern in three districts that sources its water from the weir murky just two planting seasons because MT1 starting in november 1 and MT2 starting from March 1, which is where the rainfall began to show decline and can only be planted with crops that do not require much water. MT3 only sugar cane crops alone, and then only slightly. Keywords: Dam, Hydrology, Irrigation, The Performance Of The Weir, The Availability Of Water