PERENCANAAN MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN KYRIAD BOUTIQUE HOTEL KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ridlo Hafizh Alim; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek merupakan usaha untuk menggunakan sumber daya terbatas secara efisien, efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikan suatu proyek yang telah ditentukan/direncanakan. Ada 3 kegiatan dari fungsi dasar manajemen proyek yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian. Dari ketiga kegiatan tersebut dilakukan pengendalian terhadap sumber daya pada suatu proyek yang meliputi tenaga kerja (manpower), peralatan (machine), bahan (material), uang (money),dan metode (method).Pada pembangunan Kyriad Boutique Hotel seluas 2100 mÂ² berlantai 9 ini membutuhkan Manajemen Kontruksi, yaitu dalam lingkup, kinerja waktu dan biaya.Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Barchart, kurva S, dan CPM. Ketiga metode tersebut untuk menganalisis mutu, biaya, dan waktu pada proyek ini agar perencanaan pembangunan proyek ini berjalan dengan sesuai yang direncanakan.Hasil dari metode barchart, kurva s, dan CPM tersebut didapatkan bahwa perencanaan waktu pembangunan proyek ini adalah 280 hari (40 minggu)Â  dengan perkiraan biaya kurang lebih Rp.44.498.166.199,- (Empat Puluh Empat Miliar Empat Ratus Sembilan Puluh Delapan Juta Seratus Enam Puluh Enam Ribu Seratus Sembilan Puluh Sembilan).Â Kata Kunci : Manajemen Konstruksi, Kinerja Biaya dan Waktu, Metode Barchart, Metode Kurva S, Critical Path Method ( CPM ).Â Â ABSTRACT Project management is an attempt to used limited resources in an efficient, effective, and timely in completing a project that has been determined / planned. There are three activities of the basic functions of project management including planning, implementation and control. From these activities are performed control of resorces on a project that includes labor (man power), equipment (machine), material (material), money (money), and method (method).On the construction of Kyriad Boutique Hotel measuring 2100 m requires a 9-storey construction management, namely in scope, time, and cost performance. The method used in this study is a bar chart, the curve s, and cpm. The third method for analyzing the quality, cost, and time on this project, so that development planning project is progessing as planned.The result and methods bar chart, s curve, and the CPM found that planning the construction time of the project is 280 days (40 weeks) at an estimated cost of approximately Rp.44.827.816.748,- (Forty-Four Billion Eight Hundred Twenty Seven Million Eight Hundred Sixteen Thousand Seven Hundred Forty-Eight).Â Keywords : Construction Management, Cost and Time Performance, Barchart Method, S Curve Method, Critical Path Method ( CPM ).Badri, Sofwan., 1991, Dasar-Dasar Network Planning (Dasar-Dasar Perencanaan Jaringan Kerja), Jakarta.Dipohusodo, Istimawan., 1996, â€œManajemen Proyek & Konstruksi Jilid 1â€, Yogyakarta: Kanisius.Ervianto, Wulfram., 2004, â€œTeori Aplikasi Manajemen Proyek Konstruksi Edisi 1â€, Yogyakarta.Munandar, Muhammad Imam., 2016, Manajemen Konstruksi Proyek Pembangunan Guest House Sutan Raja Kota Cirebon.Nursaifudin, Ferry., 2014, Perencanaan Struktur dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Gedung Sekolah 2 Lantai, Surakarta.Sampurna, Deni., 2014, Perhitungan Rencana Anggaran Biaya Material Beton Bertulang Dengan Analisa Harga Satuan Modern, Bandung.Santosa, Budi., 2009, â€œManajemen Proyek - Konsep & Implementasiâ€, Yogyakarta.Sarifudin., 2014, Analisis Manajemen Pelaksanaan Proyek Hotel Grand Prima, Cirebon.Soeharto, Iman., 1999, â€œManajemen Proyek Dari Konseptual Sampai Operasional Jilid 1â€, Jakarta : Erlangga, Edisi Kedua.Soeharto, Iman., 2001, â€œManajemen Proyek Dari Konseptual Sampai Operasional Jilid 2â€, Jakarta : Erlangga, Edisi Kedua.Susanto, Tanto., 2015, Analisis Manajemen Konstruksi Pembangunan Ruko Grand Orchard, Cirebon.Sutomo, Yudi., 2016, Analisis Manajemen Proyek Pembangunan Kantor PT. Prima Multi Usaha Indonesia, CirebonWidiasanti Irika dan Lenggogeni., 2013, â€œManajemen Konstruksiâ€, Bandung.Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP), Pedoman Bahan Konstruksi Bangunan dan Rekayasa Sipil, Kementerian Pekerjaan Umum. 2012.SNI 7394:2008. Badan Standarisasi Nasional, Tata Cara Perhitungan Harga Satuan Pekerjaan Beton Untuk Konstruksi Bangunan Gedung dan Perumahan.www.ilmusipil.comacademia.edu.documents/31653381/RusLand_NETWORK_PLANNINGhttp://artiamitrapersada.blogspot.co.id/2016/06/bagaimana-menghitung-durasi-pekerjaan.htmlhttps://www.youtube.com/watch?v=flVEYen5sLYÂ