ANALISIS PENGEMBANGAN JALAN TIDAK SEBIDANG (UNDERPASS) DI JALAN RAYA TERISI KABUPATEN INDRAMAYU - Rangganatya Khadifa Denazzar; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKAnalisis pengembangan jalan tidak sebidang underpass di jalan Raya Terisi Kabupaten Indramayu diharapkan dapat berfungsi dengan baik dan memudahkan para pengguna jalan demi terciptanya kebaikan transportasi di Indramayu  pada umumnya serta di jalan Raya Terisi pada khususnya. Untuk realisasinya, analisis pengembangan jalan tidak sebidang underpass di jalan Raya Terisi meliputi perencanaan single box culvert dengan tinggi maksimal kendaraan yang melintas 6 m, dan lebar box 7 m. perencanaan Perkerasan kaku bertulang dengan tebal 15 cm berbahan beton dengan pondasi bawah menggunakan pasir batu setebal 10 cm, didapat alinyemen vertical dengan panjang arah timur dan barat 46,15 m, perencanaan drainase menggunakan 2 bak dan menggunakan 2 pompa air dengan sistem otomatis.  penampung dengan panjang 3 m, lebar 2 m dan tinggi 1,2m. Kata Kunci :   Underpass, Box Culvert, Penulangan, Drainase, dan Perkerasan Kaku. ABSTRACTAnalyses the development of the road is not a piece of road underpass in Terisi Indramayu is expected to function propery and to facilitate the road users for the creation of the goodness of transfortation in the city of Indramayu in general and in the Raya Terisi in farticular. For its realization, analysis of the development of the road is not a piece of road underpass in AR. Hakim – Sultan Agung includes planning single box culvert with a maximum heigh of 6 m passing vehicle, and the width of each box 7 m. Rigid Pavement design with 15 cm thick reinforced concrete made with sand stone subbase using 10 cm, obtained vertical alignment with the long east and west 46,15 m , drainage planning to use 2 tubs and using two water pumps with automated systems. container with a 3 m long, 2 m wide and 1.2 m high .            Keywords :      Underpass, Box Culvert, Reinforcement, Drainase, and Rigid Pavement.