ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN RUKO CHATRA PRIMERA KOTA CIREBON - Ikhwanul Fakhri Mu'afa; Suheryanto Suheryanto; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKPelaksanaan Proyek Pembangunan Ruko Chatra Primera Kota Cirebon dilakukan dengan dua tahap pelaksanaan (Bangunan Tahap 1 dengan Tahap 2 merupakan kesatuan sebuah bangunan) yaitu pelaksanaan tahap satu dilakukan pada lahan bagian belakang sedangkan pelaksanaan tahap dua dilakukan pada lahan bagian depan. Sehingga pelaksanaan pekerjaan tahap dua harus menunggu selesainya pekerjaan plat lantai 2 pada bangunan bagian belakang, karena untuk akses jalan mobil & truk. Proyek ini dilaksanakan dengan jangka waktu 9 bulan kalender (36 minggu / 270 hari kerja).Metode  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  adalah Metode Analisis waktu dan Jaringan Kerja pada penelitian proyek ini yaitu “Bar Chart, S Curve dan Critical Path Method. Untuk mengetahui biaya yang keluar pada setiap minggu pada arus kas adalah metode (Cash Flow). Bar Chart digunakan sebagian besar penjadwalan dan pengendalian di industri konstruksi,  terutama  untuk  menyusun  jadwal  induk  suatu  proyek. S Curve dapat menunjukkan kemampuan proyek berdasarkan kegiatan, waktu dan bobot pekerjaan yang dipresentasikan sebagai persentase kumulatif dari seluruh kegiatan proyek. Visualisasi kurva S memberikan informasi mengenai kemajuan proyek dengan membandingkan terhadap jadwal rencana Untuk mengetahui durasi waktu pelaksanaan pekerjaan proyek yang di bangun. CPM  (Critical  Path  Method)  sebagai  tindakan  koreksi  untuk  menganalisis jaringan kerja agar pelaksanaan proyek menjadi ideal. Berdasrkan perhitungan untuk menyelesaikan pembangunan Ruko Chatra Primera sampai tahap akhir kurang lebih membutuhkan biaya sebesar Rp. 743.806.188,00. Kata Kunci : Schedule, Biaya, tenaga dan Waktu, Critical Path Method, Cash Flow ABSTRACTImplementation of Development Projects office Chatra Primera Cirebon done with two stages of implementation (Building Phase 1 to Phase 2 is the unity of a building) that implementation of phase one done at the back of the field while the implementation of phase two is done on the land front. So the implementation of phase two work must wait for completion of the work of the floor plate 2 on the rear of the building, due to the access road cars and trucks. The project is implemented by a period of nine calendar months (36 weeks / 270 days).The method used in this research is the method of analysis time and Networks in this research project is "Bar Chart, S Curve and the Critical Path Method. To find out the cost on a weekly basis on the cash flow is a method (Cash Flow). Bar Chart used mostly scheduling and control in the construction industry, especially to develop a master schedule of a project. S Curve can demonstrate the ability of project based activities, the time and the weight of the work presented as a cumulative percentage of all project activities. Visualization S curve provides information about the progress of the project by comparing the planned schedule to know the duration time of the job in the wake of the project. CPM (Critical Path Method) as a prompt corrective action to analyze the network for the implementation of the project to be ideal. Cash flow estimates of the flow of funds to be spent on the construction project in accordance with the time schedule has been arranged.Pursuant calculations to complete the construction of Chatra Primera office until the final stage approximately cost of Rp. 743,806,188.00. Keywords: Schedule, Cost, energy and time, Critical Path Method, Cash Flow