ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN GEDUNG RSUD ARJAWINANGUN - Aa Ahmad Hidayat; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek merupakan proses terpadu dimana individu-individu sebagai bagian dari organisasi di libatkan untuk memelihara, mengembangkan, mengendalikan, dan menjalan kan program dengan menggunakan sumber daya terbatas secara efisien, efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikan suatu proyek yang telah di rencanakan, yang kesemuanya di arahkan pada sasaran yang telah di tetapkan dan berlangsung terus menerus seiring berjalannya waktu.Penelitian ini di lakukan untuk menganalisa manajemen konstruksi peencanaan pembangunan RSUD Arjawinangun mulai dari menghitung volume, Rencana Anggaran Biaya, Metode Barchart, Kurva S, Metode Critical Path Method dan Metode Cash Flow. Tujuan di capai melalui studi literature, pengumulan data-data teknis dan peninjauan data berupa gambar bestek.Hasil penelitian Menunjukan Bahwa Rencana Anggaran Biaya yang di keluarkan untuk pembangunan satu unit Gedung RSUD Arjawinangun sebesar Rp. 6.295.668.802,42 Kemudian dengan menggunakan Analisa Critichal Path Method penyelesaian pekerjaan membutuhkan waktu 138 hari. Kata Kunci : Manajemen Proyek, Barchart, Kurva S, Critical Path Method, dan Cash Flow. ABSTRACTProject management is the integrated process that the individuals as a part of organization to be involved to raise, develop, manage and operate the programme using the limited resources efficiently, effectively and timeliness to solve the project that has been in the plan,  that all of them on point at the target that had been on set and lasted continuously over time.This research did to analyzed the management of planning construction development in RSUD Arjawinangun ranging from count the volume, detailed budget fee,  Barchart method, S curve,  Critical Path Method and Cash Flow method.The aims in accomplished through literature study, collecting the technical data and review of the data in the form of a picture bestek.The results of this research refers that Detailed Budget fee in issued to the development one unit of  RSUD Arjawinangun Rp. 6.295.668.802,42 Then using analyse Critichal Path Method settlement work takes 138 days. Keyword : Project Management, Barchart, Curva S, Critical Path Method, and Cash Flow.