ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN CHECK DAM SUNGAI CIDERES DESA KULUR KECAMATAN MAJALENGKA KABUPATEN MAJALENGKA - Fisti Variandini Senjaya; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek merupakan proses terpadu dimana individu-individu sebagai bagian dari organisasi dilibatkan untuk memelihara, mengembangkan, mengendalikan, dan menjalankan program dengan menggunakan sumber daya tersebut secara efisien, efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikan suatu proyek yang telah direncanakan, yang kesemuanya diarahkan pada sasaran yang telah ditetap kan dan berlangsung terus menerus seiring berjalanya waktu.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis manajemen konstruksi Proyek Check Dam Sungai Cideres Kabupaten Majalengka mulai dari Menghitung Volume, Kebutuhan (Alat, Tenaga Kerja dan Bahan) Rencana Anggaran Biaya, merencanakan durasi pekerjaan menggunakan Metode Barchart, S Curve dan  menganalisis Critical Path Method untuk mengetahui lintasan dan jalur kritis pada pelaksanaan proyek. Tujuan dicapai melalui Studi Literatur, Pengumpulan data-data teknis, dan peninjauan data berupa gambar Bestek.Hasil penelitian menunjukan bahwaRencana Anggaran Biaya yang dikeluarkan untuk Proyek Check Dam Sungai Cideres sebesar Rp. Rp. 7.388.728.000,00 (Tujuh Milyar Tiga ratus delapan puluh delapan tujuh ratus dua puluh delapan ribu rupiah). Kemudian dengan menggunakan Analisis Critical path method  Penyelesaian Pekerjaan membutuhkan waktu selama 34 minggu 28 hari kalender Kata Kunci :Manajemen Konstruksi, Volume, RAB, Barchart, Kurva S, Critical Path Method ABSTRACT               Project management is an integrated process where individuals as part of an organization involved to maintain, develop, manage, and execute programs using these resources in an efficient, effective and timely in completing a project that has been planned, all of which are directed at targets planned, all of which were directed at targets that have been set and continues over time.               This study was conducted to analyze the check dam construction management project sungai cideres kabupaten majalengka ranging from calculating volume, the need (tools, labor and materials) budget plan, planned duration of the work using methods bharchart, s curve and analyze the critical path method to determine the path and the critical path of the project implementation. the purpose is achieved through the study of literature, technical data collection and review of data such as pictures guidelines.               the results showed that the budget plan is carried out to check the project amounted Cideres river dam Rp.7.388.728.000,00 (seven billion three hundred eighty-eight million, seven hundred and twenty eight thousand rupiah). Then using the critical path method analysis of the completion of work for 34 weeks takes 28 calendar days. Keywords: Construction Management, Volume, RAB, Barchart, S Curve and Critical Path Method