MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL IBIS KOTA CIREBON - Mohammad Ramdan; Sumarman Sumarman (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek adalah ilmu  yang berkaitan dengan memimpin dan mengkoordinir sumber daya yang terdiri dari manusia dan material dengan menggunakan teknik pengelolaan yang modern untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan, yaitu lingkup, mutu, jadwal, dan biaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menekankan pada data sekunder, Analisa Perhitungan Volume, Analisa Metode Pekerjaan, Analisa Bahan, Metode Bar Chart, S Curve dan Critical Path Method / CPM.Kesimpulan dari hasil Analisis Manajemen Konstruksi Pada Proyek Pembangunan Hotel Ibis Kota Cirebon. Perencanaan awal proyek  dilaksanakan awal minggu pada bulan Maret 2016 – Desember 2016. Dari perhitungan bobot pekerjaan berdasarkan analisis Barchart, Kurva S dan penjadwalan CPM membutuhkan waktu selama 252 hari (36 Minggu) kurang lebih membutuhkan biaya sebesar Rp. 24.844.581.514,- (Dua puluh empat miliar delapan ratus empat puluh empat juta lima ratus delapan puluh satu lima ratus empat belas rupiah). Kata Kunci :  Hotel,IBIS, Cirebon, Proyek, Manajemen, Barchart, S curve, CPM.  ABSTRACT                Project management is the science related to lead and coordinate the resources that consists of human and material by using modern management techniques to achieve predetermined objectives, the scope, quality, schedule, and cost.The method used in this research is using quantitative methods with emphasis on secondary data, Calculation of Volume Analysis, Analysis Work Methods, Materials Analysis, Methods Bar Chart, S Curve and the Critical Path Method / CPM.Conclusions from the Analysis of Construction Project Management Construction At the Ibis Hotel Cirebon. The initial planning of projects implemented earlier in the week in March 2016 - December 2016. From the weight calculation based on analytical work barchart, S curve and CPM scheduling takes over 252 days (36 Sunday) less cost of Rp. Rp24.844.581.514, - (Twenty four billion, eight hundred and forty four million, five hundred and eighty-one five hundred fourteen rupiah) Keywords : Hotel,IBIS, Cirebon, Project, Management, Barchart, S curve, CPM..