ANALISIS MANAJEMEN PROYEK GEDUNG KANTOR SAMSAT KABUPATEN KUNINGAN - Dani Ramdhani; Tira Roesdiana (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKManajemen  proyek merupakan usaha untuk menggunakan sumber daya terbatas secara efisien, efektif dan tepat waktu dalam  menyelesaikan suatu proyek yang telah ditentukan atau direncanakan. Ada 3 kegiatan dari fungsi dasar  manajemen proyek yaitu perencanaan, pelaksanaan dan  pengendalian. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengatur schedule pekerjaan dan merencanakan progress pekerjaan sehingga dengan penelitian ini diharapkan menjadi bahan acuan bagi kantor samsat kuningan jika mengalami kendala dalam  manajemen  proyek.     Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan faktor persiapan survey dan identifikasi lapangan, mencari data primer dan data sekunder pada instansi dan dinas terkait yang diperlukan untuk melengkapi data yang dibutuhkan dalam penyusunan skripsi, melakukan analisis dari data-data yang didapat melalui identifikasi permasalahan dan membuat perumusan, dan mengambil kesimpulan dan saran dari hasil penelitian.  Lokasi penelitian yang ditijau  adalah proyek pembangunan gedug kantor cabang pelayanan dinas pendapatan daerah provinsi wilayah kabupaten kuningan  terletak diarea komplek perkantoran di jalan aruji  kartawinata no. 08 kuningan. Hasil penelitian ini adalah rencana anggaran biaya (RAB) untuk menyelesaikan  pembangunan gedung kantor samsat kabupaten kuningan sampai tahap akhir kurang lebih membutuhkan  biaya sebesar Rp. 25.509.927.671,59 dan dari perhitungan  bobot  pekerjaan diestimasikan penyelesaian  pekerjaan pembangunan gedung kantor samsat membutuhkan waktu 156 minggu.    Kata Kunci       : Manajemen  proyek, RAB, Schedule. ABSTRACTProject management is the effort to use limited resources in an efficient, effective and timely in completing a project that has been determined or planned. There are 3 activities from the basic functions of project management, namely planning, implementation and control. This research was conducted with the aim to set the work schedule and planned progress of the work so that the research is expected to be a reference material for the office samsat brass if experienced constraints in project management.  The method used in this research is quantitativ method by a factor of the preparation of the survey and the identification of the field, looking for the primary data and secondary data on agencies and related agencies that are required to complete the data required in the preparation of the thesis, conduct the analysis of the data obtained through the identification of problems and to make the formulation, and conclusions and suggestions from the result of the research. The location of the research reviewed is the project of construction of office building services branch of the department of revenue of the province region regency kuningan located in office complex in the way aruji kartawinata no. 08 kuningan. The results of this study is a budget plan (RAB) to complete the construction of the office building in kuningan regency until the final stage more or less requires a fee of Rp. 25.509.927.671,59 and of the caculation of the weight of work estimated completion of work construction of office building units takes time 156 weeks. Keyword          : Project Management, RAB, Schedule.