PERENCANAAN GEOMETRIK JALAN RUAS JALAN MUNJUL - JATIGEDE - Muhammad Lukie Yudhistira; Awliya Tribhuwana; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKPerencanaan Geometrik Jalan Ruas Jalan Majalengka-Jatigede direncanakan dengan maksud Membangun infrastruktur baru berupa jalan raya yang dapat mengakomodir kegiatan masyarakat dengan menyediakan alternatif baru bagi pengguna ruas jalan Kabupaten yang menghubungkan Kabupaten Majalengka dan Kabupaten Sumedang, dapat meningkatkan mobilitas angkutan manusia dan barang, menunjang bidang perekonomian, pariwisata dan pendidikan dalam arti luas serta meningkatkan pelayanan prasarana transportasi kepada masyarakat pengguna jalan.Perencanaan Geometrik Jalan menggunakan peta kontur untuk mengetahui elevasi daerah tersebut agar dapat merencanakan trase jalan, pada perencanaan ini di dapat panjang trase 9,8 km. Dalam penentuan trase jalan akan menemukan garis lengkung atau tikungan, dalam perencanaan ini terdapat 2 tikungan yaitu full circle dan spiral circle spiral. Selain trase jalan akan di cari kelandaian tanah pada daerah yang di lewati trase jalan untuk mengetahui kemiringan, pada perencanaan ini kelandaian maksimal adalah 2%. Kata Kunci       : Tikungan dan Kelandaian. ABSTRACT               Geometric Planning Road Majalengka-Jatigede planned with the intention Building new infrastructure such as roads that can accommodate community activities by providing a new alternative for the road district that connects Majalengka and Sumedang can increase the mobility of transport of people and goods, support for the economy , tourism and education in the broad sense and improve services transportation infrastructure to the user community road.               Geometric Path Planning using a contour map to determine the elevation of the area in order to plan the road alignment, the planning of this can trace length of 9,8 kilometers. In determining the alignment path'll find the curve or bend, in this plan there are two twists namely full circle and spiral circle spiral. In addition to the road alignment will be in search of the flatness of the land in the area in skip trace to determine the slope of the road, in this planning is the maximum slope of 2%. Keywords         : Curve and Slope