ANALISIS PERENCANAAN STRUKTUR KANTOR DPPKAD KOTA CIREBON MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI 2013 - Taufiq Hidayat; Sumarman Sumarman (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKMerencanakan sebuah gedung bertingkat dibutuhkan suatu perencanaan yang baik dan aman. Terutama gedung kedinasan seperti kantor DPPKAD kota Cirebon, yang membutuhkan gedung tambahan guna memfasilitasi ruang kerja para pegawai yang yang diharapkan agar meningkatkan kinerja pegawai kantor DPPKAD. Pada analisis ini mengacu pada SNI  1727-2013, SNI - 2847- 2013, yang merupakan peratuaran terbaru. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis gedung kantor DPPKAD kota Cirebon serta memberi gambaran pada area pembangunan. Dalam analisis ini menggunakan software  SAP 2000 serta perhitungan manual.Hasil analisis menunjukan pada pelat lantai memakai tulangan D 10. Untuk balok portal menggunakan tulangan D 16, D 19 dan balok induk menggunakan tulangan D 16, dengan tulangan geser berjarak 150 dan 100  Pada perhitungan kolom memakai tulangan D 22 dengan tulangan geser berjarak 100mm dan 125mm.Setelah Dilakukan pembangunan gedung tambahan, Ruang kerja untuk para pegawai DPPKAD sudah tercukupi, dengan harapan agar kinerja pegawai makin ditingkatkan. Kata Kunci :  Analisis, Gedung, Pelat, Portal, Beton, Kolom, Balok, dan Plat. ABSTRACTPlanning for a multistory building requires good and safe planning.. Especially for official buildings such as DPPKAD Cirebon Office, which requires an additional building to facilitate workspace for the office workers in order to improve the permormance of the office workers in DPPKAD. In this analysis refers to SNI  1727-2013, SNI - 2847- 2013, which is the latest regulation. The purpose of this paper is to analyze DPPKAD Cirebon City Office Building and also to give an overview on the construction area. This analysis is using SAP 2000 software and manual calculations.The result of the analysis shows for the floor plates use D10 reinforcement. For the portal beams use D 16, D 19 reinforcement and for the main beams use D 16 reinforcement, with shear reinforcement within 150 and 100 mm,  in the calculation of the column use D 22 reinforcement with shear reinforcement within 100mm and 125mm.After the development of additional building, the workspace for the office workers already fulfilled with the expectation  for more improvement of office workers performance. Keywords         :  Analysis, Building, Plate, Portal, Concrete, Column, and Beam.