ANALISIS DAN PERENCANAAN GEDUNG PT. MULTI USAHA PRIMA INDONESIA XL DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI : 2847 - 2013 - Ramin Ramin; Sumarman Sumarman (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKDi era globalisasi perkembangan teknologi dan infrastruktur yang begitu pesat harus di imbangi dengan sarana telekomunikasi yang baik. Untuk menunjang akses komunikasi yang lebih baik, dibangunnya gedung xl ini bertujuan untuk mempermudah serta meningkatkan akses komunikasi masyarakat khususnya kota Cirebon.Pada tahun 2013 terbit peraturan terbaru yaitu SNI 2847-2013 tentang tata cara perhitungan struktur beton. SNI 1727-2013 tentang pembebanan bangunan gedung. Atas dasar kriteria keselamatan maka semua proses pembangunan gedung xl ini mengacu kepada peraturan tersebut.Berdasarkan data yang diperoleh dari PT. Prima Multi Usaha Indonesia XL penulis meredesain sebuah gedung dengan menngunakan material struktur beton yang terdiri dari 4 lantai. Lantai dasar diperuntukan untuk lobby, tempat meeting, ruang admin, ruang tamu, musholah. Lantai 2 ruang IT, cctv, HRD. Lantai 3 ruang arsip, akunting, pajak. Lantai 4 ruang komisaris dan direktur.Analisis struktur digunakan software SAP, perencanaan menggunakan material beton. Hasil yang didapat berupa analisis dan gambar desain struktur gedung xl. Kata Kunci     : SNI 2847-2013, SNI 1727-2013, dan software SAP. ABSTRACTIn the era of globalization and technological development is so rapid infrastructure must be balanced with good telecommunication facilities. To support access to better communication, construction xl building aims to simplify and improve access to public communications, especially the city of Cirebon.In 2013 published the latest regulations on procedures ISO 2847-2013 calculation of concrete structures. ISO 1727-2013 on the imposition of the building. On the basis of safety criteria then all xl building process refers to the regulation.Based on data obtained from PT. Prima Multi Usaha Indonesia XL author redesign a building with material menngunakan concrete structure consists of 4 floors. The ground floor is intended for lobbies, meeting, admin room, living room, small mosque. Level 2 IT space, cctv, HRD. The 3rd floor of the archives, accounting, tax. 4th floor room commissioners and directors.Analysis of the structure used SAP software, planning using concrete materials. Results obtained in the form of analysis and design drawings xl building structure. Keywords               : ISO 2847-2013, ISO 1727-2013, and SAP software.