ANALISIS PERENCANAAN STRUKTUR HOTEL IBIS BUDGET CIREBON DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI 2847-2013 - Mohammad Hibatul Fadli; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKKota Cirebon sendiri merupakan kota lintasan yang menghubungkan Jawa Barat dan Jawa Tengah. kondisi ini berpotensi menarik wisatawan untuk berkunjung. Serta sejarah dan budaya yang dimiliki Kota Cirebon adalah yang paling menarik bukan hanya wisatawan lokal, bahkan wisatawan asing pun kini sering berkunjung.Potensi yang cukup besar ini menyebabkan pertumbuhan bisnis hotel di Kota Cirebon meningkat dengan pesat. Sehingga mendorong PT AMD Siliwangi Property untuk membangun hotel di kota Cirebon. Penulis akan meredesain sebuah Gedung Hotel dengan menggunakan material struktur beton yang terdiri dari 8 lantai, dimana luas lahannya adalah 1789,569 m2, luas bangunan ± 6.639,801 m2Atas dasar kriteria kesalamatan dan layanan prima maka proses perencanaan  pembebanan harus sesuai dengan  SNI  1727-2013 serta perencanaan struktur gedung ini  harus mengacu dengan SNI  2847- 2013 beton bertulang, yang merupakan peratuaran terbaru, selain itu dalam perhitungan rekayasa gempa juga harus mengacu pada SNI 1726 – 2012Analisis struktur digunakan software SAP 2000, material beton bertulang digunakan untuk balok, kolom, pelat atap serta pelat lantai.Kata Kunci     :  Analisis, Hotel, Beban, Beton Bertulang, Kolom, Balok, dan Pelat. ABSTRACT               Cirebon city is a path connecting the city of West Java and Central Java. This condition could potentially attract tourists to visit. As well as the history and culture of the Cirebon City is the most attractive not only local tourists, even foreigners are now frequently visited.               Huge potential, this led to the growth of business hotel in the Cirebon City is increasing rapidly. Thus encouraging PT AMD Siliwangi Property to build a hotel in the Cirebon City. The author will redesign a hotel building with a concrete structure using materials that consists of 8 floors, which is 1789.569 m2 land area, building area of 6639.801 m2 ±               Therefore these buildings must meet the safety and service excellence for that there must be a convincing design. On the basis of the criteria safety and excellent service then loading the planning process should be in accordance with SNI 1727-2013 as well as the structural design of the building should refer to SNI 2847- 2013 of reinforced concrete, which is the latest rule, except that in the calculation of earthquake engineering should also refer to the SNI 1726 - 2012               Analysis of the structure used software SAP2000, the material used for the reinforced concrete beams, columns, roof plates and floor slabs. Keywords         : Analysis, Hotel, Weights, Concrete, Columns, Beams, and Plates.