ANALISIS DAN PERENCANAAN MASJID RAYA JAWA BARAT PLUMBON KABUPATEN CIREBON DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR BETON SNI : 2847- 2013 - Maulan Yusuf; Sumarman Sumarman (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKPerkembangan ilmu pengetahuan dan jaman harus disertai dengan pendidikan ilmu agama, oleh karena itu prasarana penunjang dan kegiatan agama salah satunya adalah tempat ibadah (masjid). Maka dari itu didirikan sebuah tempat ibadah yang dapat memberikan kenyamanan dan ke khusuan dalam beribadah khususnya bagi umat Islam.             Karena itu Masjid ini harus memenuhi kriteria keselamatan dan layanan yang prima untuk itu harus ada desain yang meyakinkan. Atas dasar kriteria keselamatan dan layanan prima maka proses perencanaan  pembebanan harus sesuai dengan  SNI  1727-2013 serta perencanaan struktur gedung ini  harus mengacu dengan SNI - 2847- 2013 beton bertulang, yang merupakan peraturan terbaru             Berdasarkan data yang diperoleh dari masjid raya Jawa Barat Plumbon Kabupaten Cirebon penulis mendesain ulang sebuah Masjid dengan menggunakan material struktur beton yang terdiri dari empat lantai dengan perencanaan bangunan lantai dasar pada Masjid Raya Jawa Barat Plumbon Kabupaten Cirebon diperuntukan untuk fasilitas ruangan pengembangan, ruangan serbaguna, Tempat wudhu, ruangan gudang. Sedangkan untuk lantai 2  diperuntukan sebagai ruangan sholat pria  dan lantai 3 diperuntukan ruangan sholat wanita.            Analisis struktur digunakan software SAP, material beton digunakan untuk balok dan kolom portal serta pelat lantai sedangkan struktur atap menggunakan baja. Hasil yang  didapat berupa analisis dan gambar desain struktur masjid raya Jawa Barat Plumbon Kabupaten Cirebon. Kata Kunci     :  Analisis, Momen, Beban, Portal, Beton, Kolom, Balok, dan Plat.                                                        ABSTRACT            The development of science and age must be accompanied by education of religious knowledge, therefore infrastructures and religious activities one of which is a place of worship (mosque). Therefore established a place of worship that can provide comfort and to khusuan in worship, especially for Muslims.            Therefore this mosque must meet the safety and service excellence for that there must be a convincing design. On the basis of the criteria of safety and service excellence then loading the planning process should be in accordance with ISO 1727-2013 as well as the structural design of the building should refer to the SNI - 2847- 2013 of reinforced concrete, which is the latest regulation            Based on data obtained from the grand mosque in West Java Plumbon Cirebon author redesigning a mosque by using material concrete structure consisting of four floors with planning and building the ground floor at the Great Mosque of West Java Plumbon Cirebon intended for indoor facilities development, the room versatile, Points ablution, warehouse space. As for the second floor is intended as a prayer room on the 3rd floor of men and women devoted prayer rooms.           Analysis of the structure used SAP software, concrete materials used for beams and columns portals and floor slabs while the roof structure using steel. Results obtained in the form of analysis and structural design drawings grand mosque Plumbon Cirebon, West Java. Keywords         : Analysis, Torque, Load, Portal, Concrete, Columns, Beams, and Plat.