ANALISIS HIDROLOGI BENDUNGAN CINIRU KABUPATEN KUNINGAN - Iwan Rudiawan; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKDaerah Aliran Sungai (DAS) Sungai Ciniru mempunyai luas catchment area 69,31 km2 dengan panjang alur sungai utama 10,50 km.Adapun jumlah stasiun yang masuk di lokasi DAS Sungai Cipedak berjumlah tiga buah stasiun yaitu Sta Ciniru, Sta Waduk Darma dan Sta Subang.Penentuan luas pengaruh stasiun hujan dengan metode Thiesen karena kondisi topografi dan jumlah stasiun memenuhi syarat. Dari tiga stasiun tersebut masing - masing dihubungkan untuk memperoleh luas daerah pengaruh dari tiap stasiun.Dalam perencanaan bangunan air untuk menghitung analisa hidrologi diperlukan data curah hujan dan data klimatologi yang lengkap, dan semakin lama periode data tersebut maka semakin akurat analisa hidrologi yang didapatkan.Perencanaan harus memperhitungkan lokasi Bendungan dan kesulitan yang mungkin timbul untuk mendapatkan hasil yang optimal dan biaya pembangunan yang ekonomis.Ketersediaan air yang dirasa sangat mencukupi maka areal irigasi dapat diperluas. Kata Kunci     : Analisis Hidrologi, DAS, Stasiun (Sta Ciniru, Sta Waduk Darma dan Sta Subang) Curah Hujan, Kebutuhan Air, Debit Banjir S, dan Potensi Andalan. ABSTRACTWatershed (DAS) Ciniru River catchment area has an area of 69.31 km2 with a length of 10.50 km main river channelThe number of stations in to a location Cipedak River basin amounted to three stations namely Sta Ciniru, Sta Sta Subang. Determination Darma and extensive influence rainfall station with Thiesen method because of the topography and the number of stations that meet syarat. From three stations each - each linked to obtain the area of influence of each stationIn planning the waterworks to calculate the necessary hydrological analysis of rainfall data and climatological data are complete, and the longer the period the more accurate the data obtained hydrological analysis.Planning should take into account the location of Dams and difficulties that may arise to obtain optimal results and economical development costs.Availability of water is considered very limited, then the irrigated area can be expanded. Keyword          : Analyse Hydrology, DAS, Rainfall Station, Water Supplies, Flood Discharge, and Potential Mainstay.