NALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN CHECK DAM SUNGAI CIKAMIRI KABUPATEN GARUT - Ryan Afriyana; Hadi Sudarsono (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKManajemen proyek merupakan salah satu aspek penting dalam suatu penerapan ilmupengetahuan, keahlian dan juga keterampilan untuk mencapai sasaran atau tujuan yang sudah ditentukanagar mendapatkan hasil yang optimal dalam hal kinerja, waktu, mutu dan keselamatan kerja.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Manajemen Konstruksi Proyek Check Dam SungaiCikamiri Kabupaten Garut mulai dari Menghitung volume, pelaksanaan pekerjaan, kebutuhan (alat,tenaga kerja, bahan), rencana anggaran biaya, metode barchart, s cruve dan menganalisis critical pathmethod dan cash flow.Hasil penelitian menunjukan bahwa rencana anggaran biaya yang dikeluarkan untukmenyelesaikan proyek Check Dam Sungai Cikamiri Kabupaten Garut sebesar Rp. 8.640.684.608,00(Delapan milyar enam ratus empat puluh juta enam ratus delapan puluh empat ribu enam ratus depalanrupiah) termasuk PPN 10%. Kemudian dengan menggunakan analisis critical path method, penyelesaianpekerjaan membutuhkan waktu selama 25 minggu atau 175 hari kalender.Kata kunci : Manajemen Konstruksi, Volume, RAB, Barchart, Kurva S, Critical Path Method dan CashFlowABSTRACTProject management is one important aspect in the application of knowledge, expertise and skillsto achieve the goals or objectives that have been determined in order to obtain optimum results in termsof performance, time, quality and safety.This study was conducted to analyze the Check Dam Project Construction Management CikamiriRiver Garut start of calculating volume, implementation works, supplies (tools, labor, materials) budgetplan, method, barchart, s ruve, analysis critical path method and cash flow.The results showed that the budget plan costs incurred to complete the Cikamiri River DamProject Check Garut Rp. 8,640,684,608.00 (eight billion six hundred forty million six hundred eighty-fourthousand six hundred eight rupiah) including 10% VAT. Then by using analysis critical path method,completion takes as long as 25 weeks, or 175 calendar days.Keyword: Construction Management, Volume, RAB, Barchart, S Curve, Critical Path Method, and Cashflow