ANALISIS PENGEMBANGAN PASAR BANGKIR KEC. LOHBENER KABUPATEN INDRAMAYU - Fani Andriani; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKPada Pasar Bangkir yang didapati oleh para pedagang emprakan yang menggelar lapak diareaparkir, hal itu disebabkan tdak tersedianya lahan untuk menampung pedagang di Pasar Bangkir.Keadaan ini berdampak pada bongkar muat dan perparkiran yang menggunkan bahu jalan serta areajalan pengunjung pasar. Selain permasalahn pedagng di Pasar Bangkir memiliki masalah sampah yangberserakan, karena pada Pasar Bangkir tidak memiliki Tempat Pembuangan Sampah Sementara(TPSS).Dari permasalahn diatas sehingga diperlukan sesuatu penelitian untuk mencari solusinya,tahap pertama untuk solusi masalah pasar ialah penentuan strategi pengembangan pasar dengananalisis Strenght Weakness Opportunities Threath (SWOT), tahap kedua untuk masalah emprakanyang tidak tertampung ialah melakukan penataan pasar seperti merelokasi pedagang di lahan baru danditempatkan di Ruko, serta dilakukannya perencanaan gedung baru berupa bangunan 2 (dua) lantaiyang didesain dengan Autocad dan SketchUp. Untuk masalah sampah dibuatkannya tempatpembuangan sampah sementara(TPSS).Kata Kunci: Pengembangan Pasar Tradisional, Analisis SWOT,Analisis struktur.ABSTRACTIn Pasar Bangkir found by the emprakan traders who staged a parking area diarrhea, it ishalal shampoo not the availability of land to arrange traders in Pasar Bangkir. This situation has animpact on loading and unloading and parking that uses road shoulders as well. Problems in PasarBangkir have scattered garbage problems, because at Pasar Bangkir does not have a temporarywaste disposal site (TPSS).From the above problem because it needs a research to find the solution, the first stage tosolve the problem of market strategy strategy of market development with analysis of StrenghtWeakness Opportunities Threath (SWOT), second stage for the problem of unaccounted for emprakanwhether doing market arrangement such as relocating traders in new land Placed in Ruko, and newbuilding space 2 buildings designed with Autocad and SketchUp. For garbage problem madetemporary garbage dump (TPSS).Keywords: Traditional Market Development, SWOT Analysis, Structural Analysis.