ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PROYEK PEMBANGUNAN PT. TEMPOLAND CIREBON - Syahriel Shidiq Ma'mury; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
ABSTRAKManajemen konstruksi merupakan usaha untuk menggunakan sumber daya terbatas secara efisien,efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikan suatu proyek yang telah ditentukan/direncanakan. Tigakegiatan dari fungsi dasar manajemen proyek yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian. Dariketiga kegiatan tersebut dilakukan pengendalian terhadap sumber daya pada suatu proyek yang meliputitenaga kerja (manpower), peralatan (machine), bahan (material), uang (money), metode (method) danInformasi ( Information).Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Manajemen Konstruksi Proyek Pembangunan PT.Tempoland Cirebon mulai dari menganalisis metode pelaksanaan pekerjaan, analisa harga satuanpekerjaan, perhitungan volume, rencana anggaran biaya, kinerja waktu dan jaringan kerja, dan aliran aruskas.Hasil penelitian menunjukan bahwa Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk menyelesaikan proyekpembangunan Gedung PT. Tempoland adalah Rp. 20.970.631.730,00. Kemudian dengan mengguakanAnalisis penjadwalan dengan Metode Barchart, Kurva S, dan Jaringan Kerja membutuhkan 40 mingguuntuk menyelesaikan proyek.Kata Kunci : Manajemen Konstruksi, Volume, Rencana Anggaran Biaya, Barchart, Kurva S, JaringanKerja, dan Arus Kas.ABSTRACTProject management is an attempt to use limited resources efficiently, effectively and timely incompleting a project that has been determined / planned. Three activities of the basic functions of projectmanagement including planning, implementation and control. Of the three activities are performed controlover the resources on a project that includes labor (manpower), equipment (machine),material(material),money (money), method (method) and Information (Information).This study was conducted to analyze the Construction Management Development Project PT.Tempoland Cirebon from analyzing methods of execution of work, analysis of unit price, volumecalculations, budget planning, performance and networking time, and a stream of cash flows.Results showed empirically that the Budget Plan (RAB) to complete the building constructionproject PT. Tempoland is Rp. 20,970,631,730.00. Then, uses the method of scheduling analysis barchart,Scurve, and Network needs 40 weeks to complete the project.Keywords: Construction Management, Volume, Budget Plan, barchart, S curve, Network, and CashFlow.