ANALISIS PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG PUSAT LABORATORIUM IAIN SYEKH NURJATI CIREBON MENGGUNAKAN BETON SNI 2013 - Finda Dessy Ulfa Yanti; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
"> ABSTRAKPerancangan struktur merupakan unsur yang penting pada pembangunan suatu gedung agar dapatmenghasilkan gedung yang kuat, aman dan ekonomis. Atas dasar kriteria keamanan dan kenyamanan makaproses perencanaan pembebanan harus sesuai dengan SNI 1727 - 2013 serta perencanaan struktur gedungini harus mengacu dengan SNI - 2847- 2013 beton bertulang, yang merupakan peraturan terbaru yangdisesuaikan dengan perkembangan teknologi material terkini dengan mengacu pada AISC, selain itu dalamperhitungan rekayasa gempa juga harus mengacu pada SNI 1726 - 2012.Berdasarkan data yang diperoleh dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon memiliki luas lahan 2657,38 m2dan luas bangunan Â± 725,16 m2. Gedung pusat laboratorium IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini menggunakanmaterial struktur beton bertulang yang terdiri dari 4 lantai.Analisis struktur digunakan software SAP 2000, material beton bertulang digunakan untuk balok,kolom, dan pelat. Hasil yang didapat berupa analisis dan gambar desain struktur Gedung PusatLaboratorium IAIN Syekh Nurjati Cirebon.Kata Kunci : Analisis, Gedung Pusat Laboratorium, Material, Beton Bertulang, Kolom, Balok, Plat.ABSTRACTThe design of the structure is an important element in the construction of a building to be able toproduce a strong building, safe and economical. On the basis of the safety and comfort criteria, the loadplanning process shall be in accordance with SNI 1727 - 2013 and the structural design of this buildingshall refer to the SNI - 2847 - 2013 reinforced concrete, which is the latest regulation adapted to the latestmaterial technology development with reference to AISC, That in the calculation of earthquake engineeringshould also refer to SNI 1726 - 2012.Based on data obtained from IAIN Syekh Nurjati Cirebon has land area 2657.38 m2 and a buildingarea Â±725.16 m2. The laboratory center IAIN Syekh Nurjati Cirebon it uses material structure reinforcedconcrete consisting of 4 the floor.Analysis of the structure of the used software SAP 2000 reinforced concrete, a material used forbeams, columns, and plates. The results obtained in the form of analysis and design drawings of the buildingstructure Laboratory Centre IAIN Syekh Nurjati.Keyword : Analysis, Building Laboratory Centre, material, reinforced concrete, columns, beam, plates.