ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN RSUD BREBES - Opi Lasari; Sumarman Sumarman (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
ABSTRAKManajemen Proyek adalah proses penerapan fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan Koordinasi) secara sistimatis pada suatu proyek dengan menggunakan sumber daya yang ada secara efektif dan efisien agar tercapai tujuan proyek secara optimal.Analisis Manajemen Konstruksi Pada Proyek Pembangunan RSUD Brebes ini meliputi Perhitungan Volume, RAB, Rekapitulasi Biaya dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan, dengan menggunakan metode CPM (Critical Path Method)merupakan suatu metode dalam mengidentifikasi jalur atau item pekerjaan yang kritis. Metode CPM memecahkan masalah dengan perhitungan maju dan perhitungan mundur.Dari perhitungan bobot pekerjaan berdasarkan analisis Barchart, Kurva S dan penjadwalan CPM pembangunan RSUD Brebes membutuhkan waktu selama 217 hari (31 Minggu) dengan perkiraan biaya kurang lebih sebesar Rp.24.606.088.978,- Kata Kunci : Manajemen Proyek, Bar Chart, Kurva S, CPM (Critical Path Method)  ABSTRACTProject management is an applying process of management function (planning, implementation, controlling and coordination) sistimatically on a project with use a power source effeciently and effectively in order a project source achieve optimally.Contruction management analysis on this building project of RSUD Brebesinclude volume measurment, RAB, cost recapitulation and working/occupation unit cost analysis, with use CPM method (Critical Path Method) is a method in identificating a stripe or working item critically. CPM method solves the problem with retreat and forward measurement.From the weight measurment occupation based onBarchart analysis, Curva S and building CPM scedhule of RSUD Brebes needs the times as long as 217 days(31 weeks) with cost estimation Rp. 24.606.088.978,- Keywords         : Project Management, Bar Chart, Curva S, CPM (Critical Path Method)