ANALISIS KINERJA DAERAH IRIGASI BENDUNG CIWADO - Arip Saepudin; Saihul Anwar; Nurdiyanto Nurdiyanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
ABSTRAKAnalisis ini bertujuan untuk dijadikan sebagai acuan evaluasi dari kinerja daerah irigasi pada Bendung Ciwado dengan cara menganalisis kondisi fisik baik bangunan maupun saluran pada daerah Irigasi Bendung Ciwado, menganalisis tenaga pengelola sumber daya manusia pada daerah Irigasi Bendung Ciwado, menganalisis Hidrologi curuh hujan pada daerah Irigasi Bendung Ciwado, menganalisis debit dari Bendung Ciwado, menganalisis pola tanam pada daerah Irigasi Bendung Ciwado dan analisis rencana tanam realisasi tanam pada daerah Irigasi Bendung Ciwado dan AKNOP daerah Irigasi Bendung Ciwado..Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dimana dalam pemecahan masalahnya menggambarkan subjek dan atau objek penelitian berdasarkan fakta – fakta yang diperoleh selama penelitian dalam kinerja system irigasi dan usaha mengemukakan hubungan secara mendalam dari aspek – aspek yang diteliti.Dari hasil analisis terhadap perbandingan debit kebutuhan dengan debit yang tersedia pada Daerah Irigasi Ciwado Bendung Ciwado terpenuhi, akan tetapi banyak debit yang tidak terpakai hal ini perlu adanya modifikasi pola tanam agar memaksimalkan potensi debit yang tersedia.Kata Kunci: Analisis Kinerja, Daerah Irigasi ABSTRACTThe purpose of this research is become reference from evaluation performance of the irrigation area in Weir Ciwado by analyzing the physical condition of building although duct in the irrigation area of Weir Ciwado, analyzing of human resource in the irrigation area of Weir Ciwado, analyzing of rain Hydrology in the irrigation area of Weir Ciwado, analyzing of income from Weir Ciwado, analyzing of the patterns plants in the irrigation area of Weir Ciwado, and AKNOP in the irrigation area of Weir Ciwado.The method of this research is qualitative method, in which the fission of the problem is explained that subject or the object research based on the facts which used during doing the research in performance of irrigation system and try to make a good relation in deep from the aspects particularly.From the results of the analysis of the ratio of demand discharge with available discharge added effective rainfall in Irrigation Area Ciwado Weir Ciwado Weir fulfilled,but many unused discharge it is necessary to modify cropping pattern in orde to maximize the potential of available discharge. The planting realization in the irrigation area Ciwado Weir Ciwado it is less from the planning plant.Keywords: Performance Analysis , Irrigation Ar