ANALISIS DAN PERENCANAAN STRUKTUR RUMAH SUSUN 4 LANTAI MAHASISWA UNIVERSITAS BOYOLALI - Faun Nurrokhman; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
ABSTRAKDalam perencanaan rumah susun bertujuan untuk Memberikan gambaran pada Rumah Susun Mahasiswa Universitas Boyolali agar sesuai SNI 1727 – 2013, SNI - 2847-2013 beton bertulang, SNI 1726 – 2012. Analisis gempa yang digunakan yaitu Analisis Dinamis Respons Spektrum.Hasil dari penelitian analisis dan perencanaan pada struktur gedung Rumah Susun 4 Lantai Mahasiswa Universitas Boyolali menggunakan aplikasi ETABS v9.6 berupa analisis gaya dalam, perencanaan balok, perencanaan kolom, perencanaan pelat, dan desain pondasi. Untuk perencanaan balok diperoleh dimensi 25 x 40 cm, dan 30 x 50 cm. Untuk perencanaan kolom diperoleh dimensi 30 x 40 cm dan 40 x 50 cm. Untuk perencaanan pelat diperoleh tebal pelat lantai 13 cm dan pelat atap 10 cm. sedangkan desain pondasi diperoleh dua tipe yaitu: pondasi bore pile diameter 80 cm dan pondasi bore pile diameter 60 cm.Kata Kunci : Analisis, Beton Bertulang, ETABS, Perencanaan, Rumah Susun. ABSTRACT            In the planning of flats intended for Provide an overview of the University Student Housing Boyolali to fit ISO 1727 - 2013, SNI - reinforced concrete 2847-2013, ISO 1726 - 2012. Seismic analysis used is Dynamic Response Spectrum Analysis.The results of the analysis and planning studies on the structure of the building 4 Floor Flats Boyolali University Students using ETABS v9.6 application form in the style of analysis, planning beams, columns planning, planning plates, and foundation design. For the planning of the beam obtained by the dimensions 25 x 40 cm and 30 x 50 cm. To plan obtained column dimensions of 30 x 40 cm and 40 x 50 cm. To plan obtained thick plate slab roof slab 13 cm and 10 cm. while the foundation design obtained two types: bore pile foundation and foundation diameter 80 cm diameter 60 cm bore pile.Keywords: Analysis, Reinforced Concrete, ETABS, Planning, Housing Project.