Analisis Kinerja Sistem Daerah Irigasi Bendung Cikeusik Kabupaten Kuningan - Iyep Inayatullah; Akbar Winasis (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
ge-newline"> ABSTRAKBendung Cikeusik ini masuk wilayah Kecamatan Cidahu Kabupaten Kuningan Jawa Barat,Areal layanan Daerah Irigasi Bendung Cikeusik adalah ± 7.126 Ha pada tahun 2002/2003, telahmengalami alih fungsi dan areal yang ada sekarang seluas 6.899 Ha mencakup 61 Desa dan 7 Kecamatan.Analisis ini bertujuan untuk dijadikan sebagai acuan evaluasi dari kinerja daerah irigasi padaBendung Cikeusik dengan cara menganalisis kondisi fisik jaringan irigasi DI Bendung Cikeusik,menganalisis debit dari DI Bendung Cikeusik, menganalisis pola tanam DI.Cikeusik, menganalisis tenagapengelola DI Bendung Cikeusik dan Biaya OP DI Bendung Cikeusik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dimana dalam pemecahanmasalahnya menggambarkan subjek dan atau objek penelitian berdasarkan fakta – fakta yang diperolehselama penelitian dalam kinerja sistem irigasi dan usaha mengemukakan hubungan secara mendalam dariaspek – aspek yang diteliti.Berdasarkan kondisi saluran, dapat diketahui bahwa kondisi banguan dan saluran pada DaerahIrigasi Bendung Cikeusik sedikit mengalami kerusakan, kerusakan untuk kondisi bangunan mencapai rata– rata 33,89%. Dan untuk Kondisi saluran irigasi mencapai rata – rata 0,87%. Yang berdampak padamenurunya fungsi jaringan irigasi sehingga pelayanan air pada Daerah Irigasi Cikeusik menjadi kurangoptimal. Perlu adanya perbaikan atau pergantian alat-alat yang ruksak, sedangkan untuk kondisi saluranirigasi perlu adanya pemeliharaan rutin dan berkala.Kata Kunci : Analisis Sistem Kinerja, Daerah IrigasiABSTRACTCikeusik dam is located on Cidahu sub district, Kuningan regency, West Java. On 2002/2003,Cikeusik dam served ± 7.126 as its service area, but it has function shifting nowadays with nearly 6.899Ha where including 61 villages and 7 sub districts.This analysis was aimed at becoming performance evaluation of Cikeusik dam irrigation areaby analyzing physical appearance of irrigation system in Cikeusik dam, examining debit and cultivationpattern in Cikeusik dam, as well as evaluating controller staff and operational cost in Cikeusik dam.Qualitative method was used in this research where it describes the research object or subjectbased on the facts that were gained during the research was taken place about irrigation performancesystem and the efforts on revealing the relation among the aspects which are being studied.Based to canal condition, it can be seen that Cikeusik dam’s canal and its constructions weredamaged. Building damage rate reached to 33,89% in average, while irrigation canal damage extendedto 0,87% in average. The damages affected to the water services which are less maximal. It is needed theimprovement or replacement the damage parts, meanwhile for irrigation canal condition, it needs theroutine and periodic maintenance.Keywords: Performance Analysis System, Irrigation Area