ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN GEDUNG PRABU SILIWANGI RAWAT INAP KELAS III RSUD GUNUNG JATI CIREBON - Soleh Soleh; Hendra Kurniawan (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
"> ABSTRAKManajemen proyek merupakan proses terpadu dimana individu - individu sebagai bagian dariorganisasi dilibatkan untuk memelihara, mengembangkan, mengembalikan dan menjalankan programdengan menggunakan sumber daya terbatas secara efisien, efektif dan tepat waktu dalam menyelesaikansuatu proyek yang telah direncanaka, yang kesemuanya diarahkan pada sasaran yang telah ditetapkan danberlangsung terus menerus seiring berjalannya waktu.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa Manajemen konstruksi perencanaan pembangunanGedung Prabu Siliwangi Rawat Inap Kelas III RSUD Gunung Jati Cirebon Mulai dari menghitungvolume, Rencana anggaran biaya, Metode Barchart , Kurva S, dan Menganalisa Critical Path Method.Tujuan dicapai melalui studi Literatur, Pengumpulan data – data teknis, dan peninjauan data berupagambar bestek.Hasil penelitian menunjukan bahwa Rencana Anggaran Biaya yang dikeluarkan untukpembangunan Gedung Prabu Siliwangi Rawat Inap Kelas III RSUD Gunung Jati Cirebon 4 Lantaisebesar Rp.7.210.908.000 ( Tujuh Milyar Dua Ratus sepuluh Juta Sembilan Ratus Delapan Ribu )Kemudian dengan menggunakan analisa Critical Path Method Penyelesaian Pekerjaan membutuhkanwaktu selama 39 minggu.Kata kunci : Manajemen Konstruksi, Volume, RAB, Barchart, Kurva S, Critical Path MethodABSTRACTProject management is an integrated process in which individuals - individuals as part of anorganization involved to maintain, develop, restore and run the program by using limited resources in anefficient, effective and timely in completing a project that has direncanaka, all of which were directed attargets that have been defined and continuous over time.This study was conducted to analyze the development of Building construction managementplanning Prabu Siliwangi Inpatient Class III Gunung Jati Hospital in Cirebon Starting from calculatingvolume, cost budget plan, method barchart, S curve, and Analyze Critical Path Method. The purpose isachieved through the study of literature, collection of data - technical data, and review data such aspictures guidelines.The results showed that the Budget Plan issued for the construction of King Siliwangi InpatientBuilding Class III Gunung Jati Hospital in Cirebon 4 Floor of Rp.7.210.908.000 (Seven Billion TwoHundred and ten Million Nine Hundred Eight Thousand) Then using Critical Path Method analysis ofCompletion takes as long as 39 weeks.Keywords: Construction Management, Volume, RAB, barchart, S curve, Critical Path Method