ANALISIS KINERJA DAERAH IRIGASI BENDUNG CIKAMANGI 1899 Ha KABUPATEN MAJALENGKA - Aldi Aldi; Saihul Anwar; Ohan Farhan (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
> ABSTRAKBendung Cikamangi ini masuk wilayah kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka Jawa Barat,terletak sekitar kurang lebih 40 km dari arah Cirebon jawa barat dan 20 km dari Sumber Jawa Barat dan2 km dari Terminal Rajagaluh,dan Cikamangi termasuk dalam kawasan kec.Rajagaluh kab.Majalengkayang di kelilingi beberapa desa.Bendung Cikamangi memiliki saluran Induk Bendung Cikamangi atau yang di namakan D.ICikamangi. Pada awal pembuatannya air mampu mengairi Â± 1899 ha. Bendung Cikamangi ini berdiriatau di bangun pada tahun 1970an. Daerah Irigasi Bendung Cikamangi melayani 5 (empat) kemantrenyaitu kemantren Rajagaluh, kemantren Lewimunding, kemantren Palasah, dan kemantren Sumber jayadan Ligung.Analisis ini bertujuan untuk dijadikan sebagai acuan evaluasi dari kinerja daerah irigasi padaBendung Cikamangi dengan cara menganalisis kondisi fisik baik bangunan maupun saluran pada daerahIrigasi Bendung Cikamangi, menganalisis tenaga pengelola sumber daya manusia pada daerah IrigasiBendung Cikamangi, menganalisis Hidrologi curuh hujan pada daerah Irigasi Bendung Cikamangi,menganalisis debit dari Bendung Cikamangi ,menganalisis pola tanam pada daerah Irigasi BendungCikamangi dan analisis rencana tanam dan realisasi tanam pada daerah Irigasi Bendung Cikamangi.Berdasarkan Kondisi dan fungsi bangunan pada Daerah Irigasi Cikamangi Bendung Cikamangiberada dalam klasifikasi baik,dengan rata-rata persentase baik mencapai 68,42% Sedangkan klasifikasirusak ringan dengan rata-rata 19,05%, Kondisi rusak sedang 7,19%, dan kondisi rusak beratnya 5,34%.Kondisi Tenaga pengelola pada Daerah Irigasi Bendung Cikamangi hanya tersedia 145 orang, sehinggapelayanan terhadap kondisi saluran terpenuhi dan berdampak pada kondisi jaringan yang terawat.. Darihasil analisis terhadap perbandingan debit kebutuhan dengan debit yang tersedia pada Daerah IrigasiCikamangi Bendung Cikamangi terpenuhi,akan tetapi banyak debit yang tidak terpakai hal ini perluadanya modifikasi pola tanam agar memaksimalkan potensi debit yang tersedia yaitu dengan padi1899ha, padi 1899ha, dan palawija 1899ha.realisasi Tanam pada Daerah Irigasi Cikamangi BendungCikamangi kurang dari rencana tata tanam.Kata Kunci: Analisis Kinerja, Daerah Irigasi