ANALISIS DAN PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG HOTEL MATRAMAN JAKARTA TIMUR - Indah Istiqomah; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
"> ABSTRAKStruktur bangunan merupakan unsur yang penting pada pembangunan suatu gedung agar dapatmenghasilkan gedung yang kokoh, ekonomis & aman. Atas dasar kriteria keamanan dan kenyamananmaka proses perencanaan pembebanan harus sesuai dengan SNI 1727 - 2013 serta perencanaan strukturgedung ini harus mengacu dengan SNI 2847- 2013 beton bertulang, yang merupakan peraturan terbaruyang disesuaikan dengan perkembangan teknologi material terkini dengan mengacu pada AmericaConcrete Institute (ACI) yaitu ACI 318-08 dan ACI 318-11, selain itu dalam perhitungan rekayasa gempajuga harus mengacu pada SNI 1726 - 2012.Berdasarkan data yang diperoleh dari proyek Gedung Hotel Matraman Jakarta Timur memilikiluas bangunan Â±1179,618 m2. Gedung Hotel Matraman Jakarta Timur ini menggunakan material strukturbeton bertulang yang terdiri dari 8 lantai.Analisis struktur digunakan software ETABS, material beton bertulang digunakan untuk balok,kolom, dan pelat. Hasil yangdidapat berupa analisis dan gambar desain struktur Gedung Hotel MatramanJakarta Timur.Kata Kunci : Analisis, Gedung Pusat Laboratorium, Material, Beton Bertulang,Kolom,Balok,Plat.ABSTRACTThe design of the structure is an important element in the construction of a building to be able toproduce a strong building, safe and economical shall refer to the SNI 2847 - 2013 reinforced concrete,which is the latest regulation adapted to the latest material technology development with reference toAmerica Concrete Institute (ACI) is thatACI 318-08andACI 318-11, That in the calculation of earthquakeengineering should also refer to SNI 1726 - 2012.Based on data obtained from Hotel Matraman Jakarta Timurhas land a building area Â±1179,618m2.Hotel Matraman Jakarta Timur it uses material structure reinforced concrete consisting of8 the floor.Analysis of the structure of the used software ETABS,reinforced concrete, a material used forbeams, columns, and plates. The results obtained in the form of analysis and design drawings of thebuilding structure Hotel Matraman Jakarta Timur.Keyword : Analysis, Building Hotel, material, reinforced concrete, columns,beam, plates.