Analisis Manajemen Konstruksi Pembangunan Gedung Cabang Pelayanan Pendapatan Daerah (CPPD) Provinsi Wilayah Kab. Cirebon 1 Sumber - Addin Hanif; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2019)
ABSTRAKManajemen Proyek adalah proses penerapan fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pelaksanaan,pengendalian dan Koordinasi) pada suatu proyek dengan menggunakan sumber daya yang ada secaraefektif dan efisien agar tercapai tujuan proyek secara optimal.Analisis Manajemen Konstruksi Pada Proyek Pembangunan Gedung Cabang PelayananPendapatan Daerah (CPPD) Provinsi Wilayah Kab. Cirebon 1 Sumber ini meliputi Perhitungan Volume,RAB, Rekapitulasi Biaya dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan, dengan menggunakan metode CPM(Critical Path Method) merupakan suatu metode dalam mengidentifikasi jalur atau item pekerjaan yangkritis. Metode CPM memecahkan masalah dengan perhitungan maju dan perhitungan mundur.Dari perhitungan bobot pekerjaan berdasarkan analisis Barchart, Kurva S dan penjadwalan CPMPembangunan Gedung Cabang Pelayanan Pendapatan Daerah (CPPD) Provinsi Wilayah Kab. Cirebon 1Sumber membutuhkan waktu selama 180 hari kerja (26 Minggu) dengan perkiraan biaya kurang lebihsebesar Rp.13.327.682.000,-Kata kunci : Manajemen Proyek, Bar Chart, Kurva S, CPM (Critical Path Method).